注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

疯狂的手机(发电公司)  

2017-09-05 10:48:26|  分类: 青年文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疯狂的手机 

随着科技的不断发展,手机早已成为人们必不可少的通讯工具,给人们带来了无比的方便和快捷,今天的手机不仅仅只是打电话和发短信了,比如手机上网购物、看电影、聊天、打游戏等等,简直让人爱不释手,仿佛手机就是我们万能的神器。有利必有弊,我们别只顾为手机的好处点赞,如今多少人变成了手机控,离开手机就不自在,特别是未成年人、学生等,成了所谓的“低头族”。

手机是一个疯狂而魔性的东西,容易让人着迷。如今不光是大人们甚至连小孩也离不开手机。在上、公交上,随处可见一些小孩拿着手机低头专注地玩。前不久表弟打电话对我说:“我家孩子中考没有考好,这两年孩子成绩一直下滑,主要原因是因为孩子随时玩手机,迷恋网络玄幻小说、打网络游戏上瘾,根本无法控制,甚至肆无忌惮,完全陶醉在这个虚幻的美妙世界里,真是没有办法了,究竟怎么办呢?”表弟这么问,我一时真不知道该如何回答,因为我差不多也是半个“手机控”,晚上休息时不看几分钟手机就有点睡不着觉的那种人。我在想:成年人都把控不了的手机,把它交给自控能力弱、好奇心强、贪玩心大、正处在学习知识关键时期的孩子,往往就是给了他们一剂精神鸦片,让他们颓废一生。

现在的孩子都有一个通病:喜欢攀比、顾面子。记得我女儿在外地上初一的时候,我给她买了一部“老年机”,只能打电话和发短信,买手机的时候她虽然没有说什么,但是我从她那充满童真的脸上看到了几分不快,如今她还是用着“老年机”,她看着同龄人用着好手机,在她的心灵深处总觉得自己的手机拿不出手,时不时的想找借口换手机,但我总是怕影响她的学习,没有给她换,同时向她讲解了一些关于手机危害人体的知识。

据专家分析,孩子长时间玩手机不但会影响学习,还会使孩子变得越来越孤僻,不愿与外界交往,性格也越来越怪异,整日沉迷在网络虚玄世界的孩子整天迷迷忽忽,很容易诱发自闭症、孤独症等心理疾病;还会出现过度依赖网络症,导致注意力、记忆力下降抑郁等。这些可怕的名词让人听到就不寒而栗。

世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。特别是一家人坐在一起,父母更不能只顾玩自己的手机,忘记了孩子的感受,然而又不让孩子玩手机,父母只是抱怨孩子沉迷玩手机,但自己却也是不折不扣的手机迷,这种情况就“只许州官放火,不许百姓点灯”其实孩子的很多行为都是模仿大人,仔细想想孩子第一次接触手机,是不是通过我们的行为示范,甚至主动引导呢?

要想孩子减少玩手机首先大人在孩子面前应该尽量减少玩手机的机会。和孩子在一起的时候,多陪孩子互动、读书,总之比玩手机有益的事情有很多,就看家长是否用心。如果你真的想做到对孩子负责,不想让手机毁了孩子,不想让孩子成为“手机控”、“低头族”,建议你在陪孩子的时候关掉你那疯狂的手机吧。(发电公司  胡斌)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018