注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

点燃青春之火 挥洒青春激情——记股份公司2016年度十大青年岗位能手土城矿半坡采区采煤队长包勇  

2017-08-30 14:05:00|  分类: 基层团委动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点燃青春之火 挥洒青春激情——记股份公司2016年度十大青年岗位能手土城矿半坡采区采煤队长包勇 - 盘江股份青年 - 盘江股份青年

2017年8月,包勇有太多的感动,他没想到自己在很短时间内就担上了采煤队队长,他更没想到,自己被股份公司评为2016年度十大青年岗位能手,太多的想不到,是这位28岁的青年在井巷深处燃起的青春之火,在岗位上挥洒青春激情的归结,也是他经常说的“有志者事竟成”这句话的好最好诠释。

荣誉的背后体现的是实实在在的责任和吃苦耐劳、敢于担当的作风。2014年7月,大学本科毕业的包勇怀揣梦想,带着一颗稚嫩的心来到土城矿,从此扎根矿山,把千米井下作为起跑线,作为实现梦想去努力、拼搏、奋斗的最终落脚点。他曾经担任过技术员、班长、验收员、跟班队长,参与过巷道维修、打眼放炮,扛过棚子、抱柱子,在现场学、在现场看,善于总结,勇于创新,从不懂到懂,现在担任半坡采区采煤队队长。

他把采区当成家来负责,把采煤队职工当成兄弟来看待。就在近日的一个八点班,笔者来到半坡采区的13126采面,与这位稚嫩的小伙不期而遇。浓浓的煤灰也掩盖不了他那一张始终朝气蓬勃的脸庞;在昏暗的灯光下,他一边听取零点班跟队长汇报上一点班的工作开展情况,一边检查采煤机组的油位、支架溜子的平直、支架升降灵敏度等等,丝毫不敢耽搁。汇报完了,检查也就结束了。虽然存在着一系列问题,但他没有大声批评、吼骂任何职工,只是严肃地交待大家今后在工作中要高度重视细节和环节,要把基础工作做扎实,才不会影响正常的生产工作,上一点班要为下一点班的早动机、早出煤创造条件。跟班队长也拍胸脯表态,今后一定抓好基础工作,不给下一个点班留下任何隐患。

在包勇给机组加油过程中,笔者与他答上了话并告知此行的目的,他很爽直地说:“十大青年岗位能手我真不敢担,我只是做好了我该做的事,而且都是一些上不了台面的小事------”话未说完,他又急忙去处理刚才排查出的隐患,不到十分钟,他给机组加完了油,处理好了升降油缸高压水管漏水问题,并把临近的几个退步支架向前推移,保证了支架的平直,整改了隐患,为八点班提前动机割煤赢得了时间。“这个小伙心非常细,排查整改隐患动作麻利,不摆队长架子,自己动手是经常的事。”旁边的安检员牛开忠在检查完上隅角瓦斯治理情况时补充说。一名年纪稍长的职工说:“别看我们包队长年轻,可能干了,要是采面不正常,他在地面是坐不住的,有时在井下处理问题长达20多个小时,还不叫苦,不喊累,精气神都很足,更不会向任何一个职工撒怨气,采面就是他的家,职工就是他的兄弟,我们都很拥护他。”这群职工在包勇的团结下,扭成一股绳,卯足劲,撸起袖子加油干,让13126采面12号层煤炭在切割头的转动下滚入刮板输送机,源源不断朝煤仓方向流动,为土城矿完成既定的生产任务目标奠定了坚实的基础。

只要能让生产正常,苦点累点不算什么。2016年12月中旬,13164采面进入末采阶段,拆除皮带、转载机是工作量大而又繁杂的工作。按矿、区给采煤队的计划是5天完成任务。包勇毫不含糊接下命令,及时组织召开班组管理人员动员会,听取意见、制定措施,立说立行。在现场,面对巷道中不计其数的转载机、皮带机零配件,拆除后还得运到60多米外的运巷口边安装完成。其实包勇知道任务重、压力大,从第一天开始他就暗下决心,争取提前完成任务,他与八点班职工一起下井,在四点班升井的队伍中才能看到他的身影。区领导劝他不要打疲劳战,他却说:“我还年轻,支撑得住,身体更不会垮下。”就这样日复一日,终于在第四天上午完成了13164运巷转载机、皮带的拆除和安装恢复工作。

包勇善于观察和分析现场安全生产状况,心很细。2016年6月初,13164采面安装完毕。为保证采面安全有序出煤,他的身影穿梭在回风巷、上出口、采面、下出口、运巷,深入细致地排查安全隐患,当他发现运巷长期带有臭味的淋水时,开始担心起来,并在现场召集技术员讨论,升井后到技术室查看采面分布、掘进的相关图纸。终于被他发现,淋水来自13124采空区慢慢蓄积起来的老窑水。他及时向采区和技术室反映情况,要求打钻抽水,探清水位后,没想到10多天才把水抽放完毕,为13124采面排除了重大安全隐患。

包勇虽然年轻,安全生产工作再苦再累也不忘关心职工和本队的经营管理工作,凡是有职工碰脚碰手到医院住院的,他都会组织技术员去看望、慰问;同时积极开展节支降耗工作,带头回收小件,在他的带领下,有的职工每月回收奖励均达到2000元左右。由于他的付出、努力、拼搏,为矿区安全生贡献了力量,先后获得了土城矿先进生产者、优秀工程技术人员、股份公司十大青年岗位能手等荣誉称号。(任利云)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017