注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

开好头 起好步 迎接新希望  

2017-07-21 17:04:49|  分类: 青年文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开好头  起好步  迎接新希望

月矿 阳宗标

转眼间,2016年只剩下几天了,各项工作都临近收尾阶段,任务繁重。因为收尾就意味着又将迎来新的开始,面临新的挑战,去迎接新的希望。

这一年来,我们付出了艰辛的努力和辛勤的劳动,也克服了很多困难,战胜了煤炭市场的“寒冬”。俗话说,付出就有收获,坚持就是胜利。近期,煤炭市场供求发生了欣喜变化,在经历长时间下行和低位徘徊之后,市场回暖,价格回升,企业效益好转。这对于长时间处于“寒冬期”的煤炭企业和广大职工来说,确实是个好消息。而且这不仅是一个消息,更是一个事实,我们也得到了实实在在的实惠。这就是我们两年多来不离不弃、坚持坚守、团结奉献、共克时艰的结果。

煤炭行情为何在近期发生了如此变化,煤炭价格上涨是否能长期保持下去呢?变化的主要原因是由于现阶段国家去产能的效果、火电生产的增加、煤炭库存要补充这三点。虽然近期价格回升,但煤炭企业大面积亏损状况短时间内没有根本改观,煤炭下游企业钢铁、水泥仍然举步维艰。煤炭未来市场仍然存在不确定性,价格一定时期内仍然会出现突然大幅下滑的可能性,不能有松懈情绪。勤俭持家,勤俭办企任何时候都不过时。我们不能因为形势好转一点,就有在支出上失去了控制、就大手大脚起来了的思想和现象。要认识到“节约材料就是增加工资,浪费材料就是减少工资”的道理和事实。

总之,我们要以良好的心态理性看待当前煤炭价格上涨问题,不盲目乐观,就像在“寒冬期”时候不悲观气馁一样。同时,抢抓机遇,多出煤,出好煤,不能因为我们工作中的一些这样那样的失误而错失良机,我想,这是我们每一位职工所想的、所能做到的。

企业兴,我们大家就好。企业衰,我们大家就苦。兴与衰,好与苦,都只会取决于我们自己如何去做,都只能依靠我们自己去做。

安全生产是我们的头等大事,尤其是岁末年初的这个关键节点。我们的所有工作和幸福生活都离不开做好安全生产这个前提。从今年的情况来看,由于一些职工安全意识和技能不强、安全措施和制度实行不到位,发生了零敲碎打的工伤和瓦斯超限事故。这些情况,说明了我们的安全工作基础不牢固,安全风险问题依然存在,不能掉以轻心,要时刻如履薄冰。现在煤炭生产,我们都在想办法多出煤,使企业的效益好一些,工资高一点,这是很正常的,也是合情合理的。但是这个过程中可能会给安全生产带来隐患、带来问题。因此,我们要更加提高警惕、增强安全意识,把安全生产的基本要求摆在前面,防范工作做到位。

当前,我们省内电煤供应紧张。进入冬季,很多小煤矿没有恢复生产,或者恢复生产的进度比较慢。我们作为国有企业,作为一直正常生产的企业,要很好的组织生产,来满足省里对电煤的需求。尽管我们的产量有限,但是也要最大限度发挥产能,体现我们的担当和责任。弘扬“艰苦创业、团结协作、无私奉献”的“三线”精神。“三线”精神是我们盘江矿区的宝贵精神财富,是我们盘江矿区的“根”和“魂”。几十年来,它激励着代代盘江人,克服了重重困难,取得了累累硕果。老一辈创业人,奠定了矿井的基础。今天,我们不忘初心,继续前进,践行“积极向上、不怕困难、敢于拼搏”的盘江时代精神,把这份家业守护好,发展好。

煤矿这个工作,一个是看一年,一个是看一年的开头。要开好明年的头,就要在收好今年的尾的过程中做好准备,积极筹备下一个轮次的开头,做到正常接续、平稳过渡、稳中求进。

一元复始,万象更新。一分耕耘,一分收获。过去做得不好的,我们汲取教训。过去做得好的,我们继续发扬。在这辞旧迎新的时刻,我们一切都要向前看,以崭新的工作作风开好头,起好步,迎接新的希望。  

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017