注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

奔跑吧盘江,心得体会  

2017-07-21 16:54:40|  分类: 青年文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奔跑吧盘江,心得体会

月矿 李赛男

2017517日至518日,对参加公司青年座谈会及素质拓展活动的我们来说,注定是个难以忘记的日子。在为期两天的日程中,我们一起畅谈理想信念,一起展望公司的锦绣未来,一起挥洒青春的汗水。本次活动虽然只有短短的两天日程,收获的却是我们一生的财富。无论我们身处何种岗位,只要用心体会就能得到十分有益的人生感悟。就我而言,感受最深的有以下几个方面:

1.实践出真知。对大学毕业的我们来说,曾经总以为自己学历够高、知识够用,只需呆在宽敞明亮的办公室即可轻松搞定所有事情。殊不知读书学到的知识大多是理论层面的,与现实的生产实际有着天壤之别,理论知识并不是能解决所有生产问题。只有在基层生产一线经过几年的摸爬滚打,才能真正明白实践出真知的真正含义,才会真正体验到知识是从实践中得来,再回到实践中去检验的,进而进一步指导实践活动的深刻内涵。这次的座谈会使我深刻认识到工作本身并无好坏优劣之分,如果想把一件事情做好,那么再简单的事情也会变得复杂;如果抱着应付差事的态度做事,那么再复杂的事情也会变得简单。作为技术员、管理人员,如果你自己不深入现场实际,只会纸上谈兵,那么受苦受累的就是生产一线从事高体力劳动的职工,这样不仅有负于领导的期望,更对不起辛苦劳作的职工。相反,如果你总能深入现场,身体力行的为职工做表率,不仅能及时发现生产过程中的问题,为职工安全提供保障,还能通过改革创新降低职工的劳动强度,而这些都是坐在宽敞明亮的办公室里看不见的。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有亲身实践,才能做好每一件事,才能对得起技术员的称谓,才能对的起公司及矿上对技术员的培养。

2.人生最大的敌人是自己,克服恐惧,战胜自我才能走出自己的一片天。在“高空断桥”这个项目中,要求每人在8米高的铁板上,从一边跳到另一边(中间约有1.2米距离),然后再跳回来。虽然每人都做了安全防护措施,但要在8米的高空完成跳跃仍旧是一个不小的挑战。首先克服恐惧,充分相信自己,奋身一跃,看似难以逾越的鸿沟其实在自己迈开步子的那一瞬间就已经跨越。很多时候我们并不是败给了困难,更多的是败给了我们自己的想象,变成因畏惧而退缩,往往忽略了实际困难的难易程度。人往往就是这样,在困难面前就会本能的选择退缩,然而却忘了“人不逼自己一把、永远不会知道自己有多优秀、有多大的潜力”。在实际工作中,当面临艰巨任务或遇到困难时,只要敢于面对困难,不逃避困难,坚定信心,积极努力,就可以战胜一切困难,就可以完成自己和别人认为难以完成的任务。

3.相互信任是团队建设的基石,离开信任的团队是松散的团队,是毫无战斗力的团队,建立一支相互信任的团队,比任何激励都重要。在“信任倒”项目中,最能证明这一点,每个人站在高台上,身体直直的向后倒下,仅靠后面的同事双手拖住,这需要多么大的勇气与信任。它充分体现出团队之间的相互信任与责任,当我们在倒下去的时候能否完全信任台下的队友是前提,台下的队友在接的时候能否负责任用出全力去保护队友是关键。这就像我们在工作中的换位思考,做某项工作要多为别人着想,多找自己的原因,各负其责。自我保护是本能,然而并不是完全不相信自己团队的借口,我们生活在这个社会中,任何人都不是一个完全独立的个体,都需要与其他人相互合作、沟通,如果没有对团队的最起码的信任,即便自己累的精疲力尽,依旧变得一事无成。俗话说:疑人不用,用人不疑就是这个道理。

4.团队不仅需要核心和灵魂,更需要团结奉献。没有灵魂的团队,就像盘散沙,不可想象。几个集体项目如果没有人指挥,没有简单的谋划,没有人付出和奉献,在有限的时间里将如何去完成?做企业又何尝不是如此呢?没有人管事的企业,职工各为其事,一盘散沙,缺乏凝聚力与竞争力,很难在当今优胜劣汰的社会中站稳脚跟;相反,有领导、有指挥的企业,职工目标明确,大家心往一处想,劲往一处使,凝心聚力,在经济变革的社会中乘风破浪、披荆斩棘。一根筷子轻轻被折断,十根筷子牢牢抱成团,说的不就是这个道理吗?在训练的最后一个项目翻越“毕业墙”,更是深有体会。面临4.5米的高墙,不能使用任何工具,大家都认为是个不可能完成的项目,大家七嘴八舌,各种尝试,浪费了不少时间,后经过教练的提示选一个人全权指挥顺利完成。一个看似无法完成的项目,在我们相互帮助下,最后成功将其翻越。“众人拾柴火焰高”,一盘散沙的团队,将会是一事无成,而一个亲密无间的团队将会是无坚不摧的。当然,如果一个团队不团结,没有人付出奉献也不可能顺利完成翻越任务。

我们要把拓展训练中的经验运用到实际工作中去,相信自己、信任同事、取长补短、接受错误、改正错误、互相学习、互相帮助、团结一致、各司其责,依靠集体力量,发挥自身优势,共同进步,共同发展。用拓展了的心灵、激情和意志重新面对崭新的每一天,面对每一项工作任务,更要把这种精神传给每一个人......   

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017