注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

新时期“三线精神”代代传承  

2017-06-30 16:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开国领袖毛泽东曾动情地说过:“人是要有一点精神的”,这话由来已久。小到一个人或家庭的支撑,中到一个企业集团或县市区域的支撑,大到一个国家或民族的支撑,归根到底都离不开人的精神支撑。无论社会发展到哪一个阶段,这句话在人们的精神境界里都具有一定的指导作用。过去是,现在是,将来亦然。不管你在哪个行业干什么工作都离不开精神的支撑。

作为我们身在盘江工作的这一代人,或许曾经听父辈们说过,在60年代中期,由于国家的建设需要,一大批“三线建设者”响应党的号召,来到了祖国的大西南支援“三线”建设。他们在远离城市的西部和西南部荒凉偏僻的山区,搭帐篷和干打垒安营扎寨下来,在机械化施工程度不高的及其艰苦条件下,用特别艰苦奋斗的精神建起了一座座采煤矿井及工厂。为人们的生产生活带来了温暖与光明。在当时的特定环境下形成了“自力更生、艰苦奋斗、无私奉献、团结协作”的三线建设精神之歌。

然而,我们盘江发电公司拥有的两座矸石发电厂也是建立在许些荒凉遍僻青山环抱之中,老屋基矸石发电厂始建于1991年到1994年10月建成投产发电,火铺矸石发电厂始建于2002年到2004年7月建成投产发电。两个兄弟电厂在建厂初期,大家住着简易的临时房或活动板房,现开滦引水接通电源,重新整修公路加固,几经蹉跎,慢慢发展至今天的。岁月蹉跎,时光悄然流逝,至1992年从老屋基公司发电厂参加工作以来,我在盘江发电公司已工作了20多个春秋,寒来暑往,不知疲倦的运转中演绎着发电公司生命的动力源泉,机器设备的轰鸣声里传唱着我们在岗位上的劳动之歌,正当此时,辛勤的汗水在脸颊上流淌,幸福收获的微笑在脸上绽放。高耸入云的大烟囱顶上袅袅淡白色烟气传递着我们对发电公司的眷恋之情怀。20年在发电公司岗位上的勤劳耕耘伴着20载喜悦收获。我已由当年一个青丝秀发的青年变成了增满几许白发的中年人。

不论我是曾经在老屋基公司电厂工作,还是做过清洁工后辗转来到火铺矸石电厂工作,每当上、下班途中我总要从两个对峙如杯冷却塔前的公路上走过,每每抬头仰慕她那高大雄伟、端庄大器、坚固如钢的形象及简朴的外表时,那种形象气质涤荡着我的心扉,振颤着我的心灵,看着想着,我的心胸越加变得开阔坦荡,对战胜困难的意志和信仰也越加变得坚强,对此产生的敬慕倾情,浮想翩翩而来,思绪里荡起了小小的涟漪,思想中自然想到了“积极向上、不怕困难、敢于拼搏”盘江时代精神和“健康向上、奋发有为、团结拼搏、勇攀高峰”的盘江发电公司精神。笔耕至此的我认为:盘江时代精神和发电公司精神完整地融合为一体,两种精神合二为一是一脉相承的一种精神,那就是新时期“三线精神”的核心所在,我们盘江人爱岗敬业的工作精神就是“三线精神”外形的具体表现。在社会发展的不同时期,企业发展的不同阶段,“三线精神”也与企业同步发展在与时俱进之中,因而人们对“三线精神”内涵和意义上的理解也有着不同的时代的基本要求和具体内容。无论何时,“三线精神”像一个没有锈垢的烙印深深地烙在盘江人的行动上,像永不熄灭的火炬在盘江人的心目中一代代传承下去。

今天,中国的改革已进入深水区,盘江所属企业的改革也随之进入了攻坚克难的困难阶段。对于发电公司的企业改革,我作为发电公司生产线职工中的一份子。虽然我不能为企业改革做什么,也做不了什么。但是我觉得在这一企改过程中,着眼于改革的侧面来看,可以说,坚守在岗位上认真履职的工作,每个职工都是改革的践行者和参与者。在煤矿经济步入低谷,火力发电企业环保标准要求迅速提高升级的今天,企改在这一过程中遇到了重重困难,我们作为发电企业的职工,决不能惧怕困难和屈服于困难,要以坚定的信心战胜困难,让困难屈服于我们,倒在我们脚下。振作起精气神,为盘江时代精神和发电公司精神加油鼓劲,奏响新时期“三线精神”的乐章。只要我们每个职工都向劳模们那样发扬爱岗敬业的精神,格尽职守地做好本职工作,在企改这一过程中形成强大的正能量。走在促改革、求生存的盘江讽德诵功必定能走出困境,迎来发电公司晨曦里的另一个黎明!     (发电公司   刘昌东)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017