注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

“我的青春我的梦”主题征文——文字载着青春梦  

2017-06-28 09:28:13|  分类: 青年文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
“我的青春我的梦”主题征文——文字载着青春梦 - 盘江股份青年 - 盘江股份青年
         当莫名其妙地确立下这样一个标题时,脑海里零零碎碎回播着关于青春的片段。有红领巾下的骄傲与幸福,有“苟富贵勿相忘”的拜把誓言;有漂亮女生面带羞涩夹进课本里的情书和照片;有渴望改变命运的勤奋和好学;有手抄歌本的疯狂追星;有无缘大学的后悔与挫伤;有初尝烟酒的好奇和豪放;有贵阳麻辣烫拌啤酒的幸福时光;也有自负青春“下海”捞鱼的闯劲和梦想。站在而立之年忆青春,真可谓时过境迁,五味杂陈。

女儿接过胸前的红领巾过得比当年的我还要幸福,生活的现实化代替誓言的理想化,所谓的青梅竹马落得个劳燕分飞,东莞的繁华容不下我过低的学历,鱼死网破的结果给“下海”捞鱼的浮躁青春划上失败的句号。

思来想去,有且只有文字在一定程度上丰富着我的生活,载着我的梦想,记得中学时代,我的作文时常被老师当成范文供同学们借鉴,甚至要求背诵,文字带给我最初的成功感和自豪感,也让我产生了浓厚的兴趣,陪伴我走到至今。

“煤矿是井下作业,很辛苦的,你怕吗?”,“不怕,我心里早就有准备了。”。仍然铭记十三年前那个只属于青春的五月,我与公司人事部领导的求职谈话。从此,我的生活与煤矿紧紧绑在了一起。

一次偶然的机会,单位党支部书记给我提供了一条信息,让我用两天的时间写一篇消息上交支部,当时的我根本不知何为“消息”,但肯定知道领导安排任务后面藏着的机遇,凭着中学的语文基础,肤浅的文字便落在了方方正正的格子里,不曾想会有结局,还算工整的字迹和通畅的语言组织让我走进办公室,成为“笔杆子”,文字也不只是青春时的兴趣爱好,变成了谋生的“资本”,也因此,我认识了盘江集团报(现名贵州盘江集团信息),认识了宣传部长蔡威、熊显康,认识了田跃海、刘丽娟、苏刚、史开菊、认识了王家跃、王平、罗江平等许许多多笔耕不辍呕歌煤矿生活的领导和老师,再后来又认识了毕丽、李明志、敖秋兰、封鸿志、张日星等志同道合的好友,在他们的字里行间我读懂了煤矿这个行业的伟大,各自用心发现和总结着生活的点点滴滴,编辑老师更是不忘媒介责任,传播新思想,弘扬正能量,一张小报成为咽喉,成为阵地,文字变得不再枯燥乏味,不再花拳绣腿,一大群文字的痴人孤灯伏案,只为坚守属于自己那一份快乐和责任,一份小报变得百花齐放,有滋有味。

谁的青春不彷徨,谁的青春不莽撞,又有谁不被青春折腰,不为青春绕道,但我坚信流水只带得走光阴的故事,带不走每个人青春的足迹。成功的喜悦,失败的感伤,无知的叛逆,这一切的一切都不是青春的代名词,阳光向上,励志拼搏,应该成为青春的正能量。或许,文字不会让我功成名就,但我仍要坚持以文交友,痛并快乐着,一直在路上。(山脚树矿采二区:管玉林

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017