注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

秉承“三线精神”,践行盘江时代精神  

2017-03-06 14:46:27|  分类: 青年文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎月矿 阳宗标

俗话说:不知过去,无以图将来。没有继承,就没有发展。我们盘江稳健曲折的发展历程孕育了厚重的盘江文化,锻造了“顾全大局、艰苦创业、无私奉献”的三线精神,迸发了“积极向上、不怕困难、敢于拼搏”的盘江时代精神。今天,我想和大家一起来谈谈这两个精神,一起来重拾、践行和发扬这两个精神。

想过去,矿区脏乱杂差、烟头遍地,污水横流。井下遍地杂物,巷道断面狭小,有些地段只能爬着通过。看如今,矿区建设得有广场、花池、草坪、绿化带、点景区、喷水池,花团锦簇,新气象与生机活力扑面而来。下井乘坐索道,听着歌儿,哼着曲调,沿着宽敞明亮的主巷道驶向矿井深处。这些看得见摸得着的旧貌换新颜,是践行“积极向上、不怕困难、敢于拼搏”的盘江时代精神收获的果实。实践证明,依靠也只能依靠我们勤劳的双手,才能创造出属于我们自己的美好家园和幸福生活。

让我们把时间追溯到上世纪六七十年代,回到那激情燃烧的岁月。一群风尘仆仆的拓荒者,从东北、华北,祖国的四面八方,几经辗转,来到盘江,安营扎寨。吃的是土豆、萝卜、白菜。住的是帐篷、竹芭房,开山采石,修干打垒房子,搭建简易房子。头顶青天,脚踏草地,外面下大雨,里面下小雨。没有电,就用小型发电机发电,没有水,自己到山泉里去挑,没有蔬菜,自己动手在房前屋后种。买点口粮、到局里开会、勘察地形地貌,都得徒步几十里的崎岖山路。就是这样逢山开路,遇水搭桥,一点一点往前挪。硬是打下一片天地,铸就了盘江矿区,来之不易。这靠的是干部带头,上下一心,工友的团结互助,职工的自力更生,家属的理解支持,锻造出了“顾全大局,艰苦创业,无私奉献”的三线精神。

忆当年,90年代末“爬陡坡”时,干部职工“齐心协力渡难关,背水一战求发展”,企业成功的脱胎换骨,重获新生。而如今,我们再次面临困境,须知每一次冲出困境就能获得更大更长远的发展空间,我们找到了跳出企业发展周期率的法宝,那就是“深化改革、整组提效、主辅分离、转岗分流”,重新整合资本、技术、市场、管理和人力资源这些企业的核心竞争力要素。

我们今天遇到的困难,并不比“三线建设“时期、“爬陡坡”时候难。盘江的接力棒历史的落在了我们的身上,逃避是小聪明,担当才是大智慧。逆境磨练一个人的心智,锤炼你成长成才。对于一个企业也是如此,挑战蕴藏机遇,困境倒逼改革。企业面对困境,要挺身而出,与企业同呼吸共命运,建功奉献,盘江青年更待何时?“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类幸福,全靠我们自己”,行动起来,杀出一条血路!“敢问路在何方,路在脚下”,行动起来,为盘江生存而战!

青年朋友们,今年是公司进一步适应经济发展新常态,在困境中求生存的攻坚之年。让我们迸发青春激情、凝聚团青力量,立足岗位,着眼明天。看到煤炭作为国家基础性能源的地位没有变;看到盘江矿区在西南具有的资源优势没有变;看到盘江公司作为贵州煤炭龙头企业的地位没有变;看到“盘江煤”品牌在市场的良好信誉没有变。我们坚信:我们当前就好比红军二万五千里长征一样,只要我们秉承三线精神,践行盘江时代精神,必然迎来“三军过后尽开颜”的光明前景! 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017