注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

暖 阳(金佳矿)  

2017-03-03 17:39:48|  分类: 青年文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     晨露晓风,推窗拥抱阳光,信手拈来窗前的一朵茉莉,至于鼻下轻嗅顿感精神培增,平日里工作尚且忙碌,少有时间歇息,面对如此珍贵的时光,那是决不可浪费的,抓紧时间做些自己的喜欢的事情,先烹煮一壶茗茶。备上一本闲书,享受一段时光。美哉!乐哉!

     近日来,我喜欢上阅读名人传记,在匆匆人生几十年的光阴里,若不能自己行走于大好山河,领略世间变换。就借书为眼,用有限的时间品鉴不同人生的经历,开自己心智。记得白落梅所著《你若安好 便是晴天》(林微因传)中说行走于岁月河岸的人,红颜佳丽都将随时光渐次老去,但你以为过程是缓慢,回首却只是瞬间。是的!多少名媛墨客终抵不过岁月的变迁归于尘埃。时光对于每一个都是一样的,是浪费还是做些有益的事全取于自己。我喜欢林微因,喜欢她的人间四月天,喜欢她的浪漫,更喜欢她的决绝。在康桥之上,本已爱至彻骨,却能决然转身。想来并非绝情,只是与徐章垿间有太多的不合时宜,太多商量不定。倒不如在最美的年华与之相遇,随即转身,留下此生最美的怀想!世间情缘皆有定数,有情未必有缘,有缘未必有情,人生情爱大抵如此吧!

相较于林微因,我更欣赏张爱玲。有人这样评价她,一个从不美丽,但却可以用任何姿态倾城的女人。是的,她的孤傲、冷艳、才情在那个距离我们最近也最远的时代里(民国时期)没有之一!如果说林微因的人生宛如一杯清茶,虽苦犹甜。那张爱玲必是一杯纯咖啡,苦至泪流,极致深刻。喜欢她的话“人生如一件华丽的旗袍,爬满了虱子。”、“因为爱过所以慈悲,因为懂得所以宽容。”她是一个不需要拥有太多经历,世界便会与其接壤的人。她的情是义无反顾的,是不计后果的。她爱上一个近乎毁掉她的男人,在民国时期,不算有名但也掷地有声,有才却滥用,多情缺不寡情的仅此而已的男人---胡兰成。随后,与比自己大19岁的赖雅渡过了一段简朴却也幸福的时光。有人说赖雅遇到张爱玲是幸的,但张爱玲遇到赖雅却是不幸的。但我以为幸与不幸只关乎于心,是否值得,只关乎于人!

品鉴她们的一生,有太多感动,有太多诗意,也有太多动容及反思。如今的人时常抱怨人间无情,殊不知不是人间无情,而是不懂珍惜为何物,不懂坚守为何物,其实,通过阅读,淡看世间看花开花落、从容淡定,心中花自开,阳自暖!

   (作者:金佳矿选煤厂团支部葛琳)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017