注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

"认清形势迎挑战 同舟共济渡难关"青年演讲比赛演讲稿 (一)  

2016-09-01 09:59:20|  分类: 青年文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘江人心手相连,与企业共渡难关

尊敬的各位领导,各位评委,亲爱的职工朋友们:

大家好,我叫骆秋芳,来自发电公司,今天很荣幸能够站在这里演讲,我演讲的题目是盘江人心手相连,与企业共渡难关。

从2012年开始,煤价开始下跌,煤炭行业已陷入困境三年多,2015年全国煤炭企业亏损面已经超过八成,国有煤炭企业整体由2014年盈利300亿元转为2015年亏损223亿元。去年年底,中央经济工作会议提出“去产能”五大任务,“去产能”被列为2016年五大结构性改革的任务之首。今年以来,煤价降到不如土豆的价格,坑口吨煤价格甚至卖不过一立方沙子。新闻报道随处可见关于煤企亏损的新闻。不得不说,难,难,煤炭行业现在真的太难了,就连最赚钱的神华降薪最高都达到40%,面对这样的困难局面,我们股份公司领导班子带领全公司干部职工积极想办法、克难关,维持了当前比较稳定的局面。

盘江是中国南方地区重要的大型炼焦煤和动力煤生产基地,四十多年的风雨历程,盘江有着丰厚的文化底蕴,在安全生产管理上,建立健全了系统、科学的管理机制和体制。培养了很多高技能人才,盘江的产品在市场上有着良好的声誉,有这些牢固的基础支撑着我们,我们盘江一定能打赢这场攻坚战。我们应摆正心态,正确理解去产能,我们要看到煤炭在能源消耗中仍占70%左右,作为产业煤炭开采不会消亡,只要确保质量、降本提效,一定会走出困境迎来新的发展。

以煤矿为家的我们,习惯了以往一成不变的工作方式,面对目前这种困难局面,难免会产生各种不好的想法,尤其是年纪稍长的会担心“假如转岗分流,我们能去干什么”?国家对妥善安置转岗职工高度重视,专门拿出1000亿资金用于安置转岗职工。国务院总理李克强在全国人大会议记者招待会上强调:“必须做到产能要去,但职工的饭碗不能丢”,我们从总理庄严承诺中看到对转岗职工安置保障的信心。

目前为了应对生产成本过高问题,很多单位都在开展整组提效工作,而我对“主辅分离,大众创业”工作非常有感触,发电公司于去年1月份成立创新服务公司,安置转岗分流人员150余名职工,他们通过劳动服务换取工资收入,有的同事进入盘江大道和部分生活小区环卫岗位,有的当上了小区门卫管理员,转岗之初,他们难以接受从以前的技术骨干、业务能手转为环卫工人,他们觉得特别委屈,特别想不通。这要是换成我,我也接受不了,这要是换成谁,谁都接受不了。他们当中有我的同学、我的朋友,从她们口中得知,现在她们已经没有当初因转岗产生的心理障碍,他们通过自己的劳动养活自己、养活家庭,没有成为企业和社会的负担,泪水和抱怨已成为了他们的过去。

现在各单位流失了很多大学生,团员青年的积极性都不高,其实在这样的形势下,我们更不能放弃,更应该努力学习,更好的掌握生产技术,确保安全生产。去年股份公司巡回宣讲的先进人物朱久义老师傅,没有文凭的他成功自学电脑制图,靠着自己的勤奋努力钻研技术知识,带出了一批又一批优秀的徒弟。如果朱老师傅没有付出努力,遇到难题就退缩,那么他怎么能凭借过硬的技术让大家对他肃然起敬。如果我每天游手好闲,那么像我这样扔到人群里大家都不会多看一眼,普通到不能再普通的人怎么能有机会站在贵州省的舞台上去诉说我心中的中国梦。如果我们现在就以消极的情绪对待工作生活,那么我们必将被淘汰。当我们付出,可能不一定立马得到收获,但是如果我们不付出,那么肯定不会有收获。我们不能失去希望,“在希望与失望的决斗中,如果我们用勇气与坚决的双手紧握着,胜利必属于希望”。

歌曲《情涌盘江》里有几句歌词,我特别喜欢:

像母亲的双臂将我环抱

柔情盘江,生我养我的地方

深情盘江,承载理想的地方

激情盘江,人们眷恋的地方

豪情盘江,放飞梦想的地方

我受盘江的哺育长大,我是一名盘江人。在座的各位,我们都在盘江这片热土生活,让我们坚定信心,迎难而上,把正能量带给身边意志消沉的人们,让我们心手相连,与企业共渡难关,我坚信,在经过这次煤炭改革的洗礼之后,我们盘江人一定能更胜从前。

                                                                                                                                    (一等奖   盘江发电公司  骆秋芳)

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017