注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

中秋梦想曲(火铺矿)  

2016-09-12 11:23:20|  分类: 青年文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    又是一年中秋夜!

望着搁浅在窗前的月光,蓦然有种似曾相识之感。不禁想起东坡居士一句诗:“离别一何久,七度过中秋”。算算毕业以来,已有七个春秋。再算算那些“陈年旧梦”,算着,算着,转眼间,人生已到而立之年。

时间都去哪儿了?10岁时,立志将来要走出大山做着城市梦15岁时,立誓用知识改变命运,做着北大梦;20岁时,立愿一心只读圣贤书,做着文学梦……想着,想着,俯仰间,线索断了,梦想却愈飞愈高愈远。

依偎窗前,独自温一壶月光美酒,别是一般滋味在心头!点点滴滴,冷冷清清,恍恍惚惚,竟醉入了梦乡。不知什么时候,我跳出窗外,来到十里杜鹃花海。

夜已沉,我拖着跛脚在乌蒙深处慢慢前进。寒风凄紧,愁云惨淡,杜鹃花无血丝光辉,使我更加没有了信心。但意识到:一穿过这片杜鹃海,就能够到达目的地。乌蒙山在脚下一步步丈量延伸,我逐渐有了信心,可是密林越来越阴森,浓雾越来越粘稠,山路越来越陡峭。极目远眺,一条深不可测的鸿沟横入眼际,分不清哪儿是天哪儿是海。猛然,我从山之巅俯冲而下,像个圆球滚落至山麓。混沌雾海,裹挟着我,滚滚东流……

“怕是站不起来了!”遍体鳞伤的我挺不起身,只能在汪洋中苟延残喘。万籁俱寂,唯有低吟的杜鹃海向我袭来芬芳。“绝不能放弃,就是爬也要爬出山谷……”喘息良久,我开始匍匐前进,山谷被划出一道道伤痕,耳畔不停地传来一声声呐喊:“坚持爬下去,痛并快乐着!”1秒,2秒,3秒……我仿佛在擎天的钟盘上徘徊,时间被无情地拉长着,每一秒都离我这么近,目的地却离我那么远。我渐渐怀疑这段旅程:抑或是春梦一场罢了!我浑身乏力,直打冷颤,不知道何时才能爬到尽头。却觉得这荒山野岭的,怕是有不少魑魅魍魉,所以想来并不形单影只“瞧!前面累累荒冢正冒着炊烟呢”我是不信邪的,决定瞧个究竟。突然,前面,前面,飞驰的迷雾中闪出一个面目狰狞的怪兽,那饕餮大嘴分明在等着我往里钻进去呢。“跑!”我顿时像一驾悍马车在莽莽原野上狂奔起来,在求生欲驱使下,一切都势不可挡,很快便甩开了那头怪兽,羊肠小道也升向了山巅。不一会儿,引擎却缓缓失去了动力,最糟糕的是踩不住刹车,我终于感到失望和恐惧。“天哪!完了!我将掉入万丈深渊……”

猛然,我从梦魇中惊醒过来。银色的月光倾洒满堂,满月已爬窗台前“哟,高挂在窗边的那帧字画仍在我轻轻地弹去字画上的灰尘。定睛细看,上面俨然写着:

给自己一个梦想;

给自己一个承诺;

给自己一个坚持;

让自己坚定地走下去……(骆旭)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017