注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

"认清形势迎挑战 同舟共济渡难关"青年演讲比赛演讲稿 (二)  

2016-09-01 10:03:40|  分类: 青年文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 企业有困难,我该怎么办

——来自土城矿逆势发展的轨迹与启示

尊敬的各位领导,亲爱的同事:

    大家好,我是来自土城矿的赵兴波,很高兴能在这里给大家演讲。我今天要演讲的题目是“企业有困难,我该怎么办——来自土城矿逆势发展的轨迹与启示。

过去的一年,土城矿和大多数兄弟单位一样,遭遇了前所未有的困难和挑战:煤价下跌,利润收窄,工资下滑。面对这样的困难,坚强的土城矿人没有因此而畏缩不前,而是以更加昂扬的斗志、更加精准到位的管理迎难而上,干部及职工以饱满的精神状态,握指成拳、聚沙成塔,全方位融入到火热的安全生产、经营管理工作中,在过去的2015年,我们共生产精煤113万余吨,混煤140万余吨,掘进进尺24918米,圆满完成了公司下达的各项生产经营指标,盈利近3亿元,为盘江做出了积极贡献。

那么在这场史无前例的煤炭市场危机中,土城矿是如何突破重围浴火重生的呢?

俗话说,村看村户看户,群众看干部。在土城矿逆势发展的轨迹上,矿领导以上率下,把办公地点搬到生产作业现场,根据工作分工不同,土城矿领导班子分工不分家,除了保证三个点班有矿领导下井带班,其他班子成员坚持“能力在一线锻炼,问题在一线发现,难题在一线解决”;管安全的,关注制度落实、质量标准化执行、职工操作行为转变、工艺环节规范、规程措施落实;管经营的,要关注每日材料设备使用、调拨、材料费流向、班组材料费承包考核,从源头上杜绝丢失浪费,从宏观上控制成本支出;管生产的,重点关注全矿生产接续,合理调整生产布局。关注工作面原煤科学回采和科学配洗。而分管党群工作的领导,则充分利用下井带班为契机,深入了解干部职工的思想动态,把形势任务教育的阵地搬到采煤面、掘进头和巷修点,既讲面临的挑战和困难,也讲公司、矿所具备的资源优势、产品优势、市场优势、管理优势和队伍优势,让干部职工增强危机感的同时,树立必胜信心。

嘴上说千遍,不如现场走一圈。区科、部门管理人员亲力亲为,工作写实制成新常态。针对生产经营管理中出现的各种“瓶颈”问题,各部门负责人眼向下看、脚向下走、心往下想、力往下使,一旦出现影响安全生产、经营管理方面的问题,立马按图索骥,推行“现场写实制”,全程跟踪、把脉会诊,对症下药,问题不解决绝不收手。

上面一根针,下面千条线,班队组职工识大体顾大局,爱岗敬业蔚然成风。由于各级管理人员亲历亲为,带头示范,健全完善了各项管理考核制度,理清了安全生产、经营管理的思路和脉络,班队组职工积极主动干标准活,上标准岗,多出煤、出好煤成为激励每一名职工昂扬向上、积极进取的集结号。针孔虽小线千条,正是集体的力量和职工们与企业同呼吸共命运的大局观念,成就了土城矿在瑟瑟寒风中的点滴温暖和不俗战绩。

同样的环境,相同的条件,干与不干两重天,土城矿能够在风雨飘摇的煤市中掘得一桶金,源于他们勇立潮头博风击浪的决心,凝心聚力、图存谋进的闯劲和拨开乌云现金边的信心,这是一个颠扑不破的真理,也是给我们每个人带来的启示。

企业兴亡,匹夫有责。那么面对企业困难,我该怎么办?你该怎么办?我们大家该怎么办呢?

 作为盘江的一员,我们要把企业当成家庭来经营,把岗位当成事业来追求,学会想“大事”、干实事,与企业同呼吸共命运,真心实意履职尽责,干事创业,推动企业又好又快、更好更快向前发展。 

困难可以战胜,成功非我莫属,我们不能再局限于“干好自己职责所在的事”,而是要发挥“1 +1>2”的主观能动性,做到一人干两人活、两人干多人活。以实际行动让企业永葆生机与活力,形成“企业有困难,我们来分担”的责任共担局面,主动识大体顾大局,积极参与到公司火热的改革发展和生产经营管理活动中,立足岗位,优质、高效地干好本职工作。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。前方的路也许还会有荆棘、有坎坷,但是,“不怕困难,积极向上,敢于拼搏”的盘江时代精神在指引我们前进的方向。相信风雨过后,美丽的彩虹一定会来临。

我的演讲到此结束,谢谢大家。

 

                                                                                                                                                            (二等奖   土城矿   赵兴波)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017