注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

青春在矿井深处闪光——记股份2015年度十大青年岗位能手、半坡采区副区长朱成坦  

2016-08-19 09:54:07|  分类: 奋斗的青春最美丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“小朱同志是我们采区的高材生,在技术方面是能手,工作能力也很强。别看他30出头,干起工作来一点也不含糊”。听说笔者要来采访朱成坦,一位正要下井的老工人竖起了大拇指。

  2013年7月,朱成坦毕业于中国矿业大学采矿专业,并取得研究生学位,同年8月分配到半坡采区工作。当被问及当初为何选择到盘江工作时,他笑着说:“我听贵州的同学说这里山美水美人更美,我想来看看”。

青春在矿井深处闪光——记股份2015年度十大青年岗位能手、半坡采区副区长朱成坦 - 盘江股份青年 - 盘江股份青年

 

 到采区报到后,朱成坦被分到采煤队工作。从一名研究生到一名采煤队职工的角色转换,朱成坦没有因为高学历而觉得委屈,他沉下心来,从最艰苦、最平凡的工作岗位干起。他说,早在毕业前他就到多个企业实习过,深入采掘一线现场操作,对煤炭企业艰苦的工作环境早有思想准备。“在煤矿工作光有文凭是远远不够的,只有多到现场实践操作,把所学的知识和现场实际结合起来才算是学以致用。”朱成坦这样定位自己的工作观。在采煤队工作的半年时间里,他常常跟着师傅奋战在采煤一线,有时遇到设备不正常,工作任务完不成的情况,加完班已是深夜,一个班下来累得直不起腰杆。回想起当初对这里的向往,下班后舒适和谐的生活环境,又觉得苦点累点都是值得的。

 在采煤队坚持了半年,朱成坦被调到掘进队工作。和从事采煤工作相比起来,掘进工作面无论从作业环境还是劳动都比采面要大得多。但朱成坦从未喊过一声苦,叫过一声累,边干边学,遇到问题时他总是不厌其烦向老师傅请教,非要弄个明白才肯罢休。遇到技术难题时总是第一个到现场查看,不解决问题绝不下班。他认为,在工作中遇到的技术难题正好检验他的综合业务能力,更是对他所学知识的一种考验,每当攻克一个技术难题他心里说不出的高兴,自己多年苦读终于有了用武之地。回到宿舍后他会将当天的工作梳理一遍,总结当天工作中的得与失,并将当天遇到的难题重点标注,在现场实际操作中学习积累经验。工作中朱成坦勤勤恳恳,从不因为自己是研究生而骄傲自满,当初选择来到矿山,就是一心想要把自己所学的知识运用到实际中,把满腔热血投入到这“山美水美人更美”的矿山大家庭之中。

 朱成坦踏实干事,认真钻研学习,很快就从众多技术员中脱颖而出,因工作业绩突出,在掘进队工作期间被抽调到通风部学习一年。利用这次机会,他更加努力学习矿井通风及瓦斯抽采技术,不断拓宽自己的技术领域。由于对工作认真负责,技术业务过硬,2016年4月被任命为半坡采区技术副区长,分管技术室和打钻队。

 作为半坡采区的技术“管家”,面对井下复杂多变的生产条件和安全生产中遇到的各种技术难题,他每天都要亲临现场盯班,积极组织工程技术人员攻坚克难,不解决技术难题绝不罢休。针对之前职工吃“大锅饭”、“磨洋工”等现象,朱成坦制定出台了打钻队工分管理制度,一改从前“只要下井就有入井津贴”的管理模式,采用工分管理,当班职工入井后,根据当天的打钻工作任务完成情况考核工分,并且要通过验收员验收合格,以防出现打假钻的现象,如当班任务没有完成或验收不合格,取消当班入井津贴,这样一来不仅提高了职工的工作积极性还保证了工程质量。朱成坦通过不断努力,真抓实干,自四月份任职以来,他分管的打钻队连续三个月打钻进尺居全矿第一。

 朱成坦对工作十分认真,处处以身作则,对于领导安排的工作从不推诿。2016年7月1日,正值庆祝建党95周年之际,朱成坦光荣的加入了中国共产党,结合“两学一做”学习教育,他认真参加党支部组织的各种学习,下班后还加强自学,努力提高自己的思想觉悟,严格按照党员的标准要求自己,无论在工作还是生活中都能做到严于律己。他不断创新技术管理,积极组织推广新技术和新工艺、新材料,针对我矿的技术成果进行提炼总结,撰写了大量技术报告,在半坡采区推广应用高水率快凝充填材料,在瓦斯抽采钻孔中的注浆封孔应用,这项新技术的推广,不仅操作简单,提高了打钻精确度,大大减轻了职工的劳动强度,减少人力投入,每年还可为矿节约40多万元材料费。工作中不断创新小改小革项目,及时总结各项改革取得的效果,目前已申请发明专利13项,实用新型专利19项。由于工作认真负责,朱成坦多次荣获公司先进工作者,优秀工程技术人员等荣誉称号,2013年入选贵州省第二批“十百千知识产权人才”库,并成为实务人才培养对象。

“虽然远离了家乡,苦点累点我都觉得值得,这一路走来有太多的不易,但每当看到打钻进尺都排在第一位时我心里总是感到很骄傲,当初我向往的山美水美人更美没有令我失望,我依然会为了他的美丽而努力”。朱成坦笑着说。(刘佳跃 王洪丽)

青春在矿井深处闪光——记股份2015年度十大青年岗位能手、半坡采区副区长朱成坦 - 盘江股份青年 - 盘江股份青年

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017