注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

旋转机床旁的师徒情——记山脚树矿优秀师徒赵兴祥、胡荣飞  

2016-08-19 16:10:43|  分类: 奋斗的青春最美丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旋转机床旁的师徒情——记山脚树矿优秀师徒赵兴祥、胡荣飞 - 盘江股份青年 - 盘江股份青年

       慈母手中线,游子身上衣。这是世间真情的写照,中华五千年,多少故事讲述了这份世间真情,母爱的无私,父爱的伟大,在历史的长河中流淌到更远的地方。一日为师,终身为父,一份师徒情在山脚树矿生产服务公司每天不停旋转的机床前燃烧出炙热的火焰。

 赵兴祥,男,汉族,中共党员,1994年从盘江技校毕业后分配在当时的机电科机加车间学习车工。对这从来没有接触过的一门技术,他的心里没底了,车间安排了师傅负责教赵兴祥车工技术,通过师傅的谆谆教导,他慢慢的掌握了一些入门的技术,也对车工这个行业产生了兴趣。一向爱好看书的赵兴祥在偶尔出门的时候也会去买一些相关的书籍来看,通过师傅的教导和自己在书本上的领悟,一年后,矿山生产相关的一些简单加工件已经为难不了这个刚出校门的学生了,工作时能自己独立的完成一些常用加工件。按照当时的规定,以他的技术已经是可以出徒了的,但是赵兴祥在平日的工作中,依然刻苦认真,工作中碰到难活或者自己不会干的活,先去看书,实在不明白了,就去请教师傅,很快的理解并掌握了这项技术,成长成车间的技术骨干。车间一些急、难的活,顺理成章的落到了他的头上,这是领导的信任,更是他努力的结果。二十几年如一日,随着时间的推移,技术的积累,赵兴祥已然不是当年那个初出茅庐的门外汉,已经渐渐成长起来,成为车工技术的行家里手,在矿、公司举办的技术比武活动中多次获得名次。

2015年9月,车间安排年轻的胡荣飞作为他的徒弟,让他教胡荣飞车工技术,这也为这对师徒开启了那扇不解情缘的大门。胡荣飞刚到车间时,工作比较毛躁的,毕竟年轻,也不太能听进别人的话。但对师傅却比较尊敬,有些时候他虽然不同意师傅的观点,但是还是能认真的听下去。在学习的过程中,他认真努力,平常贪玩,但是对于车工技术的学习,该学的、该看的。刚进车间时,不会看图纸,白天师傅就一点一点的给他讲解,晚上他就到网上去查资料、听讲座。通过不断的学习,慢慢的能够掌握一些简单的加工工艺,但工作时也存在图快不细心的情况,为了让他改掉图快的坏毛病,赵兴祥就在他的机床前守着,教他怎样调试、怎样下刀,怎样量尺寸,一步一步、一点一点的给他讲解,教他怎样把我们的加工件按着尺寸加工出来,还要做到美观,把加工的成品做成机床下的工艺品。

有一次在加工一根简单的轴类零件,为了抢加工进度,走刀的量打的很高,致使加工出来轴的轴承位过于粗糙,这样就会影响使用的寿命,零件使用的报废周期就缩短了。赵兴祥苦口婆心的跟胡荣飞讲解这些加工件投入使用后的弊端,然后告诉他加工这类零件的注意事项和加工方法,不仅加工质量得到了保证,同时加工速度也得到了提升。还有一次,那是2016年3月的一天,车工组休班的人比较多,一下子来了好几样急活,人员不够用了。有一个大的皮带轮需要马上加工出来,车间把工作安排给了胡荣飞,小的皮带轮他车过,但像那么大的皮带轮还没有干过,看着徒弟对着工件发呆,师傅知道徒弟心里没底了,边鼓励他说“别怕,加工的道理都是一样的,再说还有我在这呢,怕什么?”这句鼓舞,给了胡荣飞精神上的动力,在加工的过程中看的出来他比较紧张,害怕把工件车废了,脸上布满了汗水,赵兴祥叫胡荣飞停下来休息一下,告诉他应该注意的问题,跟他说这活没有你想的那么难,只要心细一点就没问题。平复了心情的胡荣飞,继续加工工件时没有了之前的紧张。通过5个小时不间断的加工,他把这个皮带轮保质保量的完成了,看这徒弟暗地里长长的出了一口气,师傅脸上露出了笑容。

年轻人总会有这样那样的问题。有一天上班赵兴祥发现徒弟精神不是很好,就问他怎么回事,他说昨晚喝多了没睡好。师傅便跟他说你今天早上不要干活,上了机床很危险,当时师傅没有埋怨他什么,只是问了他跟谁去喝的酒。事后师傅找到那些人,跟他们讲这里面的厉害关系,喝酒可以,但不能拼酒,都是胡荣飞的朋友,谁会愿意看到他们出事。胡荣飞的朋友把师傅说的话告诉了他,从那以后胡荣飞对师傅更是敬畏有佳了。赵兴祥认为碰到这样的事情,严厉批评只会适得其反,把一些想说给他听的话,让他的朋友去说给他听,他或许更能接受。

随着时间的流逝,胡荣飞的技术在慢慢的变强,人也慢慢的成熟起来,这对师徒之间的关系也越来越好,亦师亦友,师徒之间的协议会在胡荣飞出徒之时取消,但是这份旋转、冰冷的机床前的师徒情谊,会随着时间越来越浓,犹如溪水汇入那汪洋大海。(罗丹

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017