注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

煤海钉子—记公司“十大青年岗位能手”陈天成  

2016-07-25 16:52:00|  分类: 奋斗的青春最美丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     雷锋听到有的同志说工作这样忙,实在没有时间学习时,他便根据自己的学习体会,在日记中写下了这样一段话:“要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲,我们在学习上,也要提倡这种‘钉子’精神,善于挤和善于钻。”这就是人们广为称道的雷锋刻苦学习的“钉子”精神。

2013年2月28日,《习近平谈治国理政》:发扬钉钉子的精神,一张好的蓝图一干到底要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。如果东一榔头西一棒子,结果很可能是一颗钉子都钉不上、钉不牢。

山脚树矿采三区采煤技术员兼采煤队技术副队长陈天成,公司首届“专业魅力·秀我真彩”工程制图及规程措施编制大赛采煤专业第一名;山脚树矿青年岗位能手,就是这样一位被称为善于钉钉子的煤海“钉子”。

煤海钉子—记山脚树矿“青年岗位能手”陈天成 - 山矿青年 - 山矿青年

 陈天成2011年进入矿山,负责综采面日常回采及安装、回收等技术支撑保障工作,并长期在采煤队担任副队长职务。为了使每项编写的作业规程及安全技术措施更加完善,具有针对性,能更好的指导现场施工。工作之初,陈天成就褪去了大学校园的“娇气”,以“武”入道,理论联系实际,将采煤的工序和岗位全部挑战了个遍,拉架、扛圆木,开机组、扛单体柱说上就上,扛重物说上肩就上肩,从不拖拉推诿,赢的了采煤队职工的一致好评。在领导的眼中,陈天成不但能武拉架、扛圆木、扛柱子说上手上肩就能上手上肩,身体力行,真实的了解掌握着采煤专业每一项工作的施工工序、工艺及存在的主要安全问题。还能文会编制回采中遇到的各项规程措施,且编制的规程措施接地气,操作性强。其中编写的《见习报告》被公司评为2011年度最佳见习报告。《13141综采工作面回采作业规程》荣获公司首届“专业魅力·秀我真彩”工程制图及规程措施编制大赛采煤专业第一名。

善于钻,积极参与难题攻关

进入2013年,平均坡度达52度的急倾斜大倾角综采面10123工作面开始回采。虽然在10123大倾角综采面之前,已经积累了10121、10144等大倾角综采面回采的经验,但是在回采过程中,仍然遇到了煤层高,煤质松软,煤层及不稳定,容易造成偏帮,以及滚矸伤人等困难,给回采工作带来不便。面对从未有过的好“肉”,推进度切提不上来,给干部职工的心理蒙上了一层阴影,士气受到严重影响。为了攻克难关,实现顺利的回采,作为采煤队副队长兼技术员的陈天成不断向曾经参与攻克最大坡度48度,最小的地方也有42度的10121大倾角采面会战的干部职工请教、学习,共同探索,结合10123综采面现场自己摸索实践,明确了工作的程序、方向,他与队组管理人员带领队组职工采取单向割煤的方式,即开机割煤和推溜子,移综采架时,工作点下方不准人员进入。同时,利用钢丝网、一寸半钢管,在机道内侧加固成挡矸栏,避免了矸石滚落伤人的现象。并每天对挡矸栏、顺山网等安全设施进行检查,对机械设备的检修进行监督检查,确保工作环境和机械设备的安全可靠,实现了在10123大倾角综采面回采期间创下推进118米的大倾角推进新纪录。

2015年7月,采三区储量15万吨的13141综采面顺利实现回采,作为13141综采面接续的13143综采面的掘进准备工作按照预期不能在接下来的2个月内完成掘进准备工作。面临接续困难的局面,该矿总工程师及采三区领导班子根据13141、13143采面构成特点、现场地质环境等因素,超前考虑、谋划,确定了13141运输巷沿空留巷技术方案。利用13141运输巷,作为13143备用采面的运输巷继续使用,以减少13143采面的掘进准备时间,保证瓦斯抽放达标。陈天成作为现场参数、规程措施编制的主要负责人积极参与、调研、翻阅资料,为山脚树矿首次沿空留巷技术在13143运输巷的成功应用做出了积极的贡献,为该矿节约经济投入97万元,为13143备用采面的正常安装回采提前了近2个月时间,保障了矿的接续正常。

工作以来,他还编写了《121820综采工作面回采作业规程》、《10123综采工作面回收作业规程》、《13141工作面安装作业规程》、《13141综采工作面回采作业规程》、《13143综采工作面回采作业规程》及其它采掘方面的安全技术措施等;编制了《三亚运输改造石门施工设计图》、《四亚运输改造石门施工设计图》、《141221工作面施工设计图》、《14回风下山施工设计图》、《13186工作面施工设计图》等。其中,《13141综采工作面回采作业规程》荣获公司“专业魅力·秀我真彩”工程制图及规程措施编制大赛采煤专业第一名。

善于挤,积极参与班组管理

五年来,除积极参与难题攻关外,陈天成坚持融入班队、协助采煤队班队长抓好规范化操作教育培训工作。坚持紧盯现场,强化现场管理,根据综采面生产条件的变化,认真分析不同时期制约回采的不利因素,统筹协调、因地制宜的组织人力、物力加大对采面上下巷、架子、顺槽溜子、防治水、顶板管理力度,减少了生产影响的时间,保证了综采面正常推进及质量标准化工作的动态达标。同时,结合现场条件,制定了激励性较强的回采进尺奖罚措施,起到了较好的效果。

坚持以人为本,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,一切从零做起,从基础工作做起,坚持不懈地进行安全管理工作。作为队组的技术副队长认真组织规程措施贯彻工作,将相关安全措施及施工要求贯彻落实到每名职工心中;开展安全教育培训工作。注重学习培训,增强职工全员业务素质,提高职工队伍的安全素质,增强自我安全保护意识,预防和减少各类事故,以培训安全生产基础知识和现场操作技能为重点,按计划完成了培训任务;强化安全监督检查工作。全面落实安全责任制,加强现场安全管理。查出安全隐患,督促施工人员现场整改,认真做到“不安全不生产”。

坚持从严从重原则,采取罚教结合的办法。一旦发现有违章或工程质量不合格的现象,毫不留情的扣工分。加强思想政治教育工作。了解职工疾苦,发现思想不稳定的情况,主动和他们谈心,解决思想问题,让他们安心上班。

(李明志)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017