注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

观看《吃面》有感 张 海  

2016-03-15 15:19:06|  分类: 青年文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每次看完小品《吃面》,都会捧腹大笑,笑过之后,慢慢体会《吃面》所体现的深层次内涵,特别是小品要结束后,大程子说的 “不要因为一小点把良心整没了,不要因为一小点把诚信整没了”这句话,让我感触颇多。

我有一个朋友,在矿区开牛肉馆,因地段好,味道不错,价格实惠,生意非常好,每天都忙得不亦乐乎,因人手较少,还专门请了两个人来帮忙,小日子过得红红火火。为了增加利润,他开始动起来歪脑筋,从牛肉的斤两上打算盘。在客人面前,他把斤两称足了,上牛肉的时候,他悄悄地拿一些出来,反正每次都要少二两。在开始的时候,大家都没有注意,生意还是很好,他看到依然红火的生意,还为自己的小聪明点赞。有一次,一个中年女人来店里买了三斤牛肉,要带回家去吃,他趁别人不注意,只给别人称二斤七两。中年妇女很细心,回家后用电子秤称了一下,少了三两。拿着牛肉回来找我朋友理论。要是他立刻反省,跟人家道歉,赢回诚信也好。他不但不认错,还反而说人家怎么这么样了,吵得不可开交。经过这么一吵,大家都知道了他短斤少两的事,生意一落千丈,有时几天都不开张,到最后只能关门大吉了。我这个朋友就是因为一小点利益,把诚信整没了,最终因小失大,得不偿失。

还有一个例子,就是朋友借钱的事。一个平日里很好的哥们,他母亲生病住院,一大笔医药费,让他愁眉苦眼,本身他知道我没有钱,但他还是跟我开口借,朋友有难,我又怎么能袖手旁观呢?我又从另外一个哥们那里,帮他借了一万,说好了一年还。看到我帮他借了一万元,满口答应一年就还。一年后,迟迟不见他来还钱,我找上门好几次,却避而不见。为了不把我的诚信整没了,只好先将钱还给人家。三年过去了,这一万元还没有还我,后来我才知道,他因为经常不上班,被矿上开除了,到处借钱吃喝玩乐,是一个人见人怕的伪君子了,没有一个朋友。要说借钱,应该说是十分平常的事,谁没有困难的时候,有困难找朋友也是正常的事。俗话说,有借有还,再借不难。但就是有些人,借了就不还,把诚信当儿戏,最终自己成为了没有朋友的“寡人”了。

通过观看小品《吃面》和自己对生活的感悟,让我深刻的认识到,诚信来自于生活的点点滴滴,人无诚信不立,事无诚信不成。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017