注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

  

2016-01-26 17:16:09|  分类: 青年文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

◎阳宗标

下雪了,纷纷扬扬,似鹅毛、像芦花。今年这场雪,较近几年来下得都更大,铺得更厚些。

生长在南国,雪天一年也就遇上一场,一场也就一两天。因此,遇着下雪,总有小激动、小兴奋。在家乡时,总要登高赏雪,试图领略那“千里冰封,万里雪飘”的宏大情怀。或是滚个雪球、堆只雪人、打场雪仗、拍张雪景。尤其是孩提时候,戴上皮帽、穿上水靴,与小伙伴们踏雪耍雪,甚至取屋檐的冰凌来吮吸两口,美其名曰:“吃冰棍”。直到“面红耳赤”、手脚麻木,却还是“爱不释手”。

人多是“每逢佳节倍思亲”,我却多了一丝“每逢下雪倍思乡”的惆怅。身在异乡,每当下雪,总想起家乡。本来就是临近年关,思乡之意已萌生,思亲之情已涌动,又偏遇飘雪,这情这意真是“雪上加霜”了。身为异客,也无心玩雪、无意赏雪,或许是因为过了玩雪的年纪,又或是觉得没有家乡的那般雪白美丽。

人说“月是故乡明”,说的是对故乡的思念之情。我却有“雪是家乡白”之感,或许也是雪花勾起一幕幕儿时回忆、泛起一阵阵思乡思绪的缘故吧。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017