注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

中国魂---毛笔  

2015-10-19 09:38:43|  分类: 青年文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国魂---毛 

毛笔,一种古来有之的书写工具,最早产生于中国的新石器时代,毛笔叫“翠竹”或“竹管”在春秋战国时期,是吴国称其“不律”楚国称其“插竹”,在秦始皇统一六国后,一律改称“毛笔”几千年来,勤劳智慧的人类,不断总结,取其精华,弃其糟粕,不断发明创造了如今流行的铅笔、圆珠笔、钢笔等。但毛笔作为汉民族智慧的结晶,是对世界艺术宝库提供的一件珍宝,对我而言,它不仅是是珍宝更是情感延续的一座桥梁,一条血浓于水的纽带。

每逢假期,父母总是会将我寄放在姥爷家。因而,我的童年大多数时间是在姥爷家渡过的,每天天刚蒙蒙亮的时候,姥爷家的老式收音机就开始叫唤了,永远是我听不懂的咿咿呀呀的京戏,而我总是揉着一双睡眼惺忪的眼,从被窝里爬出来。穿着睡衣人还未走到客厅就能闻到一股茉莉花香混着墨香的特殊香气扑鼻而来。一抬眼就能看到那张檀木的长方大桌占据着阳台一半的空间,桌子上摆放着被姥爷侍弄的极好的茉莉花,而“噪音”的源头此刻摆在正对着桌子的窗户台上,持续播放着“噪音”每当此时心中总想着冲上去把它砸了,再狠狠的踩上几脚。以解心头之恨!但无奈现实总是残酷的,隔天早上那可恨的收音机依旧嚣张的播放着它的右边则是一方砚台,砚台上摆放着那只被姥爷视若珍宝的毛笔,吃过早饭后,永远身穿中山装的姥爷便会一如既往的往阳台上一站。开始咿咿呀呀的唱上一段。印象最深刻的是是“苏三离了洪洞县,将身来到大街前,过往的君子听我把话言……”记得儿时姥爷还曾教过我京戏呢,不过本人实在是对这类国粹没兴趣,以至于那时对姥爷还有些怨呢。不明白明明不喜欢还要每天逼着早起练习开声。后来才明白也许方法不对,但终究是太宠爱了。

在姥爷众多的喜好中,最爱的当属写毛笔字了。记得有一次,早晨难得睡到自然醒没被那恼人的噪音吵醒,心中不免奇怪,起身来到客厅时,发现此刻身着永远不变黑色中山装的姥爷正专注的写着什么,竟忘记了时间.忘记了叫我起床,清晨的一缕阳光斜斜的照了进来.洒在姥爷身上,好像渡了一层金色,不强烈,暖暖的却让人无法忽视它的存在。桌上的茉莉花此刻正努力的散发着香味。窗外的小鸟配合着清晨的节奏,叽叽喳喳得叫着。一切都散发着美好的气息,然而这一切都与姥爷无关。他专注于挥毫泼墨,沉醉于手中的笔,醉心于笔下的字。悄然走至身边,竟没有发现我的存在。真是应了那句话“乐以忘忧,不知老之将至。”曾经问过他世间有千万种笔,为何独爱毛笔这一种古老的书写工具呢?他宠溺的摸着我的头说:“因为毛笔外柔内刚,坚强内敛。想用好它必须掌握好力度,张弛有度。落笔后一气呵成,切不可中断。练习毛笔字,是练字更是练人,练的是泰山崩于前,而面不改色的气势,练得是一旦开始,就绝不放弃的精神!”

那时的我还太小不能理解,直到前些年,姥爷在我不经意间离世了。偶然回到家中,看到阳台上那张桌子,桌上的那盆曾经芳香四溢的茉莉花,主人不在了它也随之悄然凋零了。令人厌恶的收音机也早已发不声,如今只是摆设。不知是家人故意还是无心,那墨迹斑驳的砚台和姥爷珍爱的毛笔依旧摆在那里。我沿着桌边慢慢的抚摸,轻轻拿起那只珍爱的毛笔。回忆起曾经的人,曾经的事。那笔那字的精神不正是做人做事该有的精神吗?那不正是中国精神吗?                                                                                                                                                                                                                                                    (葛 琳)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017