注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

乘着年轻的劲风在煤海中展翅 ——记贵州省“好青年”土城矿采三区区长魏晏军  

2015-08-04 10:25:35|  分类: 基层团委动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乘着年轻的劲风在煤海中展翅 ——记贵州省“好青年”土城矿采三区区长魏晏军 - 盘江股份青年 - 盘江股份青年

 见到魏晏军,老练而稳重,不熟悉的人不敢相信他今年才刚满30岁。交谈中了解到,他23岁到贵州盘江精煤股份公司土城矿工作,7年来一直在井下摸爬滚打,安全生产责任重大,不成熟不行,不稳重更不行。今年连续获得2014年度“明礼知耻·崇德向善贵州好青年”和盘江集团公司劳动模范两项殊荣。他常说:“年轻人有使不完的力,趁着年轻不发挥,一旦年岁大了,心有余而力不足,老大徒伤悲。”他不以自己是大学生而自豪,选择井下最辛苦的岗位磨练自己。他后发赶超,在土城矿安全生产工作中传递着青春正能量、凝聚青年精气神,为实现土城矿安全发展奉献青春智慧和力量。

扎根矿山作表率

 20087月从贵州大学毕业的魏晏军选择了土城矿。对于23岁的他来说,完全可以选择地面较好的岗位工作。然而,他拒绝了一些好心人的劝阻,坚持到苦脏累的井下工作。

 在工作岗位上,他始终把自己当成是一名职工,参与吊电缆、拉底、挖水沟,在采面上出口支护顶板,在机头打大块,跟着机组司机学开机组------总之,哪里有困难,哪里工作忙,哪里有检修,他的身影就会出现在哪里。他刚到土城矿3个月,在14311回风掘进工作面,掘进过程中迎头突然涌出大水,工友们被吓得跑的跑,爬的爬到高处,而魏晏军沉着冷静,独自进入水中抢救被水淹的水泵、开关及各种工器具,然后开启水泵抽水。当他完成一连串动作后,工友们地告诉他危险时,他倘然回答:“根据我平时所学的专业知识,结合现场实际,我断定水不会涌出太大,构不成生命危险,如果水泵不能正常抽水,那才危险。”他的一翻话,让工友们长了见识。一名曾经与魏晏军在一起工作的技术员这样说:“他真的让人佩服,完成本职工作后不急着升井,在井下找武艺高的“老工人”左磨右泡现场学技术,洗完澡后还要到技术室学画图、学写规程措施,向经验丰富的工程技术人员请教自己搞不明白的相关知识,他干劲十足,善于钻研。”由于他的勤学苦练,半年后,采煤工作面的各个工种都被他摸了个遍,掌握了各工种的工艺流程,成为同批分配技术员中的佼佼者,在采煤工作面担任过采煤队班长、跟班队长、验收员;200912月被提拔为采煤队队长,20126月被调到半坡采区担任生产副区长兼采煤队长。20135月,被矿提拔为半坡采区区长一直到现在,一年一大步,入矿5年当区长,这位只有28岁的年轻区长,成为土城矿激励青工成长成才的话题,成为技术员们学习的榜样。

直面困难不退缩

 20149月,魏晏军被调到采煤三区担任区长,当时,141211采面于2月份安装完成正式投入生产,期间遇到大断层,第二次搬家倒面,面临的困难接踵而至,生产任务及质量一直受到领导的关注。面对顶板压力大、煤层落差大、上下端头开帮巷修量大等存在的困难和问题,他制定了《141211采面安全生产质量标准考核办法》,在三个班组中开展了劳动竞赛活动,利用经济杠杆有效调动职工积极性,他有时在井下跟踪三个点班的安全生产组织情况,直到生产正常才拖着疲惫的身体升井,他忘我的工作作风,激发全体干部职工的工作热情,克服了各种困难,当月完成原煤生产任务77293吨,超矿计划17239吨,夺取了矿劳动竞赛采煤组第一名;获矿质量标准化考核评比第一。

就在今年4月初,141211下分层回风掘过程中没有直接顶,顶板十分破碎,生产组织极为困难,任务组织不上来,作为区长,他没有批评队长和职工,而是走入现场调查研究,帮助职工维护顶板。有时他早上与八点班职工一起到工作面,晚上八九点钟才会升井,升井后在办公室休息个把小时还接着安排0点班各项工作。

坚持原则敢担当

 今年以来,煤市随着2014年的“寒冬”持续加剧,土城矿也陷入经营困境,压力不断增大。面对“寒冬”,他带领导土城矿采煤三区干部职工摩拳擦掌,抵御“寒冬”,直面困难,勇于担当。上半年完成原煤产量45.0729万吨,掘进进尺2605米,巷修1674米,修旧利废节省资金23.52万元,材料费用除1月份持平,5月份超支5万元外,2-4月份节约材料费53万元,各项指标任务均超计划完成,职工工资与去年同比增加1000余元。

 魏晏军觉得自己不是一个称职的丈夫,不是一个合格的父亲。“由于生产采区工作的特殊性,早上天不亮出门,晚上天黑进门,遇到安全生产不正常,有时两三天都不回家一趟,没有抽出更多时间陪孩子,就连妻子感冒或身体不适也抽不出时间在一旁照顾一下,家里的一切事务被妻子一肩扛了下来。”说起家庭,魏晏军很无奈,一脸愧疚。

 7年来,虽然工作岗位经常发生变化,但他良好的工作作风一如既往,积极带领职工严格执行党和国家安全生产方针政策,圆满完成了矿、区交给的工作任务,由于工作努力,成绩优异,曾多次被矿评为先进生产者、劳动模范、公司先进工作者,今年被共青团贵州省委评为“明礼知耻·崇德向善—贵州好青年”。(任利云)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017