注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

“三型”班队是这样炼成的-----土城矿半坡采区巷修一队贵州省青年安全生产示范岗建设记实  

2015-08-03 08:44:51|  分类: 基层团委动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“三型”班队是这样炼成的-----土城矿半坡采区巷修一队贵州省青年安全生产示范岗建设记实 - 盘江股份青年 - 盘江股份青年

  贵州盘江精煤股份有限公司土城矿半坡采区巷修一队在册职工33人,团员4人;35周岁以下青年22人,占全队总人数的67%,全队平均年龄32岁。2014年,在矿团委和区党政领导的大力支持及指导下,班队建设不断规范化。2014年度在“贵州省安全生产示范岗”创建活动中,紧紧结合本班队实际和岗位特点,积极组织职工开展安全知识讲座、安全技能培训、岗位练兵、技能比武等班队建设活动,取得了良好效果,获得了2014年度贵州省国资委系统10家“全省青年安全生产示范岗”之一的荣誉称号。

创建和谐型班队

以开展谈心谈话活动为主线。即:新工入队必谈、职工“三违”必谈、出勤不好必谈、情绪反常必谈、完不成任务必谈、人际关系紧张必谈、受处分必谈。

认真落实“重教轻罚”的管理理念,建立“三违”帮教机制,明确“三违”帮教责任人。

认真开展争做“七个一”活动,鼓励职工读一篇安全文章;学一条与自己岗位有关的安全知识;重温一遍岗位职责,把自己工作中的习惯操作与岗位职责进行一次对照检查,及时调整或纠正习惯性违章操作;查一起安全隐患,对自己的工作岗位和区域进行一次隐患排查,确认工作环境的安全性和可靠性;纠正一起不安全行为,对在工作中出现的“三违”行为,及时主动地帮助他人纠正;提一条安全合理化建议,结合自己对安全管理的认知,对本岗位和单位以及矿井的安全管理提一条建议;做一次安全宣传教育,给同事们讲一个自己经历或看到并具有启发和教育意义的安全故事。营造了人人参与抓安全,人人都对安全负责的良好氛围。

坚持每月一次工作例会,积极开展安全形势任务教育,以事故案例教育题材,增强青年职工安全意识;以学习白国周安全管理典型事迹为榜样,推进班组安全管理等活动。进一步加强了青安岗员的安全意识教育和思想引导。加大安全技能培训教育,提高青工安全技能。通过开办培训班,本着干什么学什么、缺什么补什么、急用先学的原则,重点培训应知应会和业务技能。

筑牢责任型班队

开展优秀青年安全监督员评选活动。对岗员实行百分制考核,坚持每月一考核、每季一评比,制定了本岗位无安全事故30分、文明生产达标20分、无“三违“现象20分、排查整改隐患每月达2510分、受到表扬奖励110分、受批评1次扣10分的考核细则,每季度根据分值评比出一、二、三名进行表扬及奖励,有效激励岗员上班上岗的积极性和自觉性。

开展师带徒活动。在活动中,突出安全带教,要求师傅在合同期内,不仅要传授业务技能知识,还必须带领徒弟学习煤矿安全知识、矿规矿纪以及相关的一些法律法规等基本知识,提高自主保安能力。同时,制定了考核细则,对师徒出现“三违”或安全事故的,除取消师傅本季度津贴外,并根据情节的严重性给予经济处罚或取消师徒资格。

严格现场安全隐患汇报制度,确保各个生产环节无“带病作业”现象。要求每个点班必须指派一名安全隐患汇报人员,其中包括现场负责人,敲帮问顶人,现场有哪些不安全因素,需要解决哪些问题等,都必须向区调度汇报,通过现场隐患汇报制度的执行,有效预防零星事故的发生。

加强敲帮问顶管理,加大帮顶安全管理力度,全面控制帮顶伤人事故的发生。为了抓好这项工作,每个作业场所,每个点班都有一名专门敲帮问顶负责人;对每个工作面配备完善的敲帮问顶工具;规定了敲帮问顶责任人奖惩办法,以经济杠杆激发全区职工参与群防、群治、群监、群管,共同把好帮顶安全关。

认真执行“手指口述”安全确认,大力推行“程序化操作”、班队长汇报制度、班前安全小会制度,防止盲目生产现象发生。

夯实安全型班队

依托青年安全监督岗、群监员上班上岗等多种活动载体,以开展分岗集中查岗、岗员个人上班上岗、“零点行动”等活动,加大查岗力度,狠反“三违”现象,确保现场安全工作有序进行。一是发挥区查岗小组积极作用,不定时对作业现场进行巡查和监督;二是要求各队管理人员经常过问生产现场安全状况,在必要的情况下,由队长负责本队工作现场的查岗工作;三是分管区班子随时了解队组的安全生产状况,及时解决作业现场存在的问题以安全保生产。2014年共排查隐患1632条,整改隐患1586条;查出“三违”31起。在反“三违”、查隐患活动中,做到了敢于制止、不徇私情,把安全隐患消灭在萌芽状态中,2014年度杜绝了轻伤及以上事故的发生,超额完成矿、区年初下达的各项指标任务。(任利云)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017