注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

搭建青工成长舞台 带领青年建功立业 —记2014年度全国煤炭行业优秀团干部、土城矿团委书记姚大永  

2015-08-03 08:37:29|  分类: 基层团委动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  搭建青工成长舞台 带领青年建功立业 —记2014年度全国煤炭行业优秀团干部、土城矿团委书记姚大永 - 盘江股份青年 - 盘江股份青年搭建青工成长舞台 带领青年建功立业 —记2014年度全国煤炭行业优秀团干部、土城矿团委书记姚大永 - 盘江股份青年 - 盘江股份青年

        就在五四青年节,在京召开的全国煤炭行业五四表彰大会上,土城矿团委书记姚大永成为贵州省四个全国煤炭行业优秀团干部荣誉称号的其中一个。

 20097月,刚毕业的姚大永选择了土城矿,结合他所学的机电专业,矿把他分配到选煤厂从事机电设备的维护和检修工作。他没有享受特殊政策、特殊待遇,与职工干同样的活。在选煤厂新厂建设安装期间,他参与过电缆安装、扛过笨重的大件。“当时两个人扛一卷200斤重的电缆从一楼爬到五楼,在楼梯上磕磕碰碰,有时杆子还被折断,大学生与职工没有区别,领导安排干什么就干什么,讨价还价的事从来没有,与我在同岗位的几个大学生,受不了这份苦和累,选择了离开,而我坚持了下来”。在与笔者交谈过程中,姚大永回忆起刚入矿时的艰辛,一脸的自豪。也正是他不计得失的付出,默默的坚持,无形中为自己铺垫了一条宽广的人生道路。

争做一名新时期的好青年

“如何做好一名新时期的好青年”,矿领导提出对青年成长成才的要求成为姚大永人生的转折点。20119月,土城矿为了让在基层工作的大学生得到全面发展,把他们培养成对煤矿企业发展有用的复合型人才,由党政办公室、组织科、团委、宣传文化科、经营办等科室招入部分大学生进入实习锻炼,姚大永以题为“如何做好一名新时期的好青年”论述文章成功进入机关科室团委,协助矿团委书记组织开展共青团工作。面对陌生的岗位,复杂的工作,与自己所学的机电专业沾不上边,如何开展好共青团工作成为他急需解决的大难题。千头万绪,开头最难。好在当时共青团工作经验丰富的矿团委书记焦万进热心帮助和细心指导,让姚大永理论结合实践进行学习,了解共青团工作的实质内容、主要开展的工作等等。姚大永上午在办公室学习理论知识,下午到基层团支部与团支部书记交流,参与团支部开展的青安岗集中查岗、“零点行动”、青年志愿者活动等主要活动,由于工作努力,勤奋好学,三个月的时间掌握了共青团的所有工作及活动开展情况,得到了矿领导班子的认可,2012年元份担任了土城矿团委书记,全面负责共青团工作。

搭建青工成长舞台,带领青年建功立业

为矿区培养业务技术过硬,遵章守纪、积极向上的优秀青年人才,意义重大,责任也大。矿团委以青工拜师学艺的形式每年都要为青工选配技术精湛的老师傅进行带教。为了避免师徒活动留于形式,真正为青工开辟成长成才的绿色通道,出台了《青工拜师学艺考核办法》,制定全年带教计划,给师傅发放带教记录本,由各单位团支部跟踪考核带教过程,每季度开展一次综合考评,给予带教合格的师傅奖励300元的津贴,一年的带教期满后组织一次技术比武,全面检验带教结果。2012年以来,共帮带徒弟500余人,通过带教,每年平均为矿及公司培养近200名综合素质较高的青年人才。出炉了一批批岗位能手,成就了一批批青年人才走上管理岗位。选煤厂徒弟尚能获2014年度“贵州省青年职业技能”电工维修组竞赛第三名,黄和瑞获2014年度“贵州省青年职业技能”配电线路工竞赛第三名;两名青年走入了副科级管理岗位;16名青年被提拔为队长;30多名青工成为班长。

立足服务大局,守护矿区安全平台

严格按照上级团组织的工作部署,团结带领全矿团员青年为矿区的安全生产贡献青春智慧,积极利用青年安全监督岗做好全矿青年安全工作。2014年以来,对青安岗进行了重新调整,夯实青安岗工作基础,筑牢安全第二道防线。同时加强总岗和分岗集中查岗和“零点行动”,全年开展集中查岗336次,共计查出并整改隐患548条;帮教“三违”人员50余人次。

创建青年突击队,专攻“急、难、险、重”任务

2012年建立了土城矿选煤厂和生产公司两支突击队,承担各类“急、难、险、重”任务,服务安全生产。积极带领突击队队员开展节能减排、五小活动、QC活动、小改小革等活动,为企业的持速稳定发展建言献策。在2013年元月份以来,生产公司突击队共开展了突击活动43次,其中开展了一次突击队员业务知识培训4期,提高了队员的业务技能水平。开展修旧利废突击活动9次,创造同等价值13.15万元。开展紧急加工检修突击活动34次,为生产赢取时间63小时,为本单位工作的开展节约397个工时。共创造了等同价值167.5余万元。特别是在雨季三防工作期间和生产急难险重工作面前,青年突击队为采区加工三联托辊及皮带机部件,创造经济价值38.8万元,为采煤三区加工组装可缩式移动机尾,创造经济价值46.7万元。在采煤二区抢险救灾过程中,加工抢险用排水管及风门等,创造经济价值37.9万元。为采区加工瓦斯管路,创造经济价值44.1万元。2015年元月份生产公司突击队获共青团贵州省委“千支突击队立功献青春”五星级突击队荣誉称号。

选煤厂青年突击队用他们集体的智慧践行着他们的承诺,突击完成各项任务,创造产值100多万元。2013324日,619#上料管在主厂房三楼622#处断塌,突击队接到任务,立即赶赴现场,做出工作布置“焊工把掉落的管道损坏部分割断,用倒链吊到位,14个小时完成了3个配电柜的安装和长近50米直径为0.6米的管道恢复,为矿减少损失30多万元;完成了中煤再洗系统的安装工程,每月能创造90万元左右。201212月份,选煤厂青年突击队获共青团贵州省委“千支突击队立功献青春”五星级突击队荣誉称号,同时获团省委和国资委联合颁发的“青年文明号”集体。

姚大永担任团委书记以来,由于工作突出,20127月获股份公司“五四”红旗团委,本人于2012年度获股份公司优秀团干部,2013年获集团公司优秀团干部,20132014年连续两年获股份公司先进团委,在2015年全国煤炭行业“五四”表彰大会上,他又接过了2014年度全国煤炭行业优秀团干部荣誉证书,满满的荣誉见证了他在共青团岗位上工作的足迹。(任利云)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017