注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

我们想要一个平安完整的家  

2015-07-04 18:30:43|  分类: 青年文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳宗标

——马文学在月亮田矿2015年“安全咨询日”活动上的宣讲稿 

    敬爱的矿工叔叔,你们好!

我是一名五年级的小学生,也是矿子弟。

今天,我宣讲的题目是——《我们想要一个平安完整的家》。

“咱们工人有力量,每天每日工作忙”。每当我们学唱这首歌曲的时候,我的脑海里都会闪现出矿工叔叔们的身影。多少年来,你们用辛勤的汗水换来了家庭的幸福,用青春的热血换来了矿山的辉煌。

煤矿工作是危险的,可你们为了开采能源,为了建设矿山,为了家庭幸福,为了我们快乐的成长,义无反顾地投身到千米井下,你们无畏的精神使我们为之感动和肃然起敬。 

我生在矿山,长在矿区,那高耸的井架,那浩瀚的煤场,煤矿叔叔刚直的性格和坚毅的信念,赋予了我热爱矿山的情怀。也感受了矿区的好和坏,感受了矿区的笑声和哭声,感受了矿区的热情和无助。看见因工伤而拄着拐杖走路的伯伯,看见阿姨背着受伤的叔叔,看见我的小伙伴搀扶着伤痛的爸爸。这一幕幕都在我们幼小的心灵深深烙印。

    此时此刻,我想起《不愿触及的伤痛》这本书,一页页翻去,满篇都是带血的文字,隐隐透出妻儿寡母的哭泣。我们还学过一篇课文,叫做《幸福是什么?》。有的同学说是家里有钱,有的同学说是有大大的房子住,有的同学说是家里有小轿车,有的同学说是有很多好玩的玩具。我却认为,作为一名矿子弟,父母的平安才是我和家里最大的幸福。目前我们矿的生产经营不是很好,爸爸的工资也比较低,可是有了安全,虽然没有很多的钱,我也能好好的学习。虽然没有很大的房子,我也能有一个拥有父爱的温馨家园。晚饭后,爸爸带上我去逛超市。儿童节,妈妈把我打扮得漂漂亮亮的去参加活动。可是,我知道,我身边有的小伙伴,连这些起码的温暖都不能拥有。因为,他的爸爸得了工伤。因为,他的妈妈离开了家。

矿山,这生命的故园让我热恋,使我悲寒。难道养育我们的这方圣土,必然伴有肢体的残缺、亲人的丧失吗?

    其实,很多时候的安全事故,都是我们没有强烈的安全意识造成的。很多矿工叔叔在井下走路也会摔伤,搬运设备也会造成骨折等等,这些事故很多是可以避免的。我们应该从细节做起,从我做起,让我们在苦过、累过之后,收获幸福的笑容。

叔叔们,你们有的是生产能手、有的是安全标兵。在煤炭安全生产的捷报里,你们没有鲜花,没有掌声,但你们却给了我们一个欢乐的童年。

叔叔们,你们是家庭的寄托,是矿山的脊梁。在你们背后,有无数期待的眼睛和牵挂的心,盼望着你们能“高高兴兴上班去,平平安安回家来”。

    有了安全,才能照耀着我们欢乐的生活。

    有了安全,我们脸上才能绽放着笑容。

    有了安全,我和我的小朋友才能拥有一个平安完整的家。    

愿我们矿山的平安之花、幸福之花常开不败!

祝叔叔们工作顺利、身体健康!

谢谢!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017