注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

用青春谱写出事业之花——记山脚树矿机修厂青年岗位能手叶文凯  

2015-03-13 11:00:28|  分类: 奋斗的青春最美丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人生匆匆数十载,遇到过坎坷,经历过风雨,走过人生的道路后,留给我们回首的,必将是美丽的彩虹, 青春是这条路上最美丽的风景,青春是什么,是一首歌,回荡着欢快,美妙的旋律;是一幅画,镌刻着美丽、浪漫的色彩。青春,孕育着早春的生机,展现着盛夏的热烈,暗藏着金秋硕实,昭示着寒冬的希望。当一个人的青春融汇到一份事业中,这份事业也必将在岁月的历练中折射出耀眼的光芒,山脚树矿生产服务公司青年职工叶文凯,就是这样一位用青春激情谱写事业之花的年轻人。 

今年29岁的叶文凯,自参加工作以来就一直在山脚树矿机修厂工作,贫困的家庭让这个年轻的心充满了对未来的憧憬和对青春的梦想。怀揣着梦想,2013年大学毕业后,他来到了山脚树矿机修厂成为一名技术员,开启了他事业人生课本的第一页。

面对全新的工作,他体现了他年轻人的热情,工作上认真负责,全情投入,积极进取,刚到机修厂时他就明白,他要从头学起,理论与实践之间的差距,让他学会了思考,他明白,只有凭着“干一行爱一行”的赤诚,边干边学边想,虚心请教,才能从门外汉成为岗位的行家里手,所以他善于思考,在对每一项工作研究透彻后,往往能做到知行结合,有效提升工作质量和效率。

机修厂也为了让这些新分的大学生能够尽快熟悉各项工作的流程,对他们定期进行岗位互换。叶文凯先后在机械化车间学过维修、在机加车间学过材料加工、在轧钢车间学过电机检修,“每次多做一件同样的事,你就增加了一份熟练;每次多做一件不一样的事,你就增加了一份经验”本着这样的工作精神,不管工作岗位如何变化,他在每个岗位上都能很快熟悉岗位,每天都以饱满的热情、真诚的微笑工作着。他常说工作其实很简单,就是要努力把每件事都做好做精,这样就能给每一份工作交上自己一份满意的答卷。

用青春谱写出事业之花——记山脚树矿机修厂青年岗位能手叶文凯 - 盘江股份青年 - 盘江股份青年

 在机修厂一年多工作中,他深刻的体会到了这个过程式的转变。通过各种渠道,无论是自己学习还是老师傅的教导,他不断吸收到新的知识并应用于实践,亲自动手,从小处着手,大处着眼,勤学好问,适时地对自己提出不同的要求,工作中不断总结经验教训,在提升自身能力的同时,弥补自身的不足。通过一年多的努力工作,叶文凯在各个工种中学到了很多,强力皮带的安装、井下机组的安装回撤、各类展开图的绘制、车、钳、铆、电、焊等等技术工艺他都熟练于心。一年多以来,他参与了CMS1-1400/30钻机的设计、离心铸造机的设计和射泵的设计三次创新设计。通过这几次设计,创新能力得到了更大的提高,独立设计思考方面得到进一步的加强,和同事们一起完成CMS1-1400/30钻机的创新设计以及完成了离心铸造机的创新设计;在工作上取得了成绩,更为矿山的发展做出了贡献。来到机修厂时他就给自己定下了第一个目标,做为一名技术员,他要做最优秀的那一个,他知道自己离一名优秀的技术员还存在很多差距。作为机械设计技术员,应有超强的绘图、识图能力,对机械设计统一标准应充分了解,为了加强提高自己的业务水平,他利用业余时间学习专业知识,工作中多动脑,加强锻炼;努力跟老师傅们学习机组检修,了解检修设备性能,学习机械设计、机械制图等机械相关理论知识;充实自己,为了自己的目标,更为了刚出校门时的那份憧憬。

一年来他从不讲条件,不计报酬,不怕脏不怕累,保质保量的完成厂领导、车间安排的工作;井下有安装回撤第一时间完成,有大的工程项目第一时间参加;其次主攻采煤机、综掘机、转载机、装岩机、钻机几大机组的结构、性能、工作原理,操作维护学习,主动学习检修车间内各类绞车、减速机、乳化泵、平板车、喷浆机等。

一次在采三区处理采煤机故障的过程中,由于故障在采煤机内部,用常规的方法无法进行故障的判断,他用所学的理论知识,从采煤机传动原理出发,很快找到了故障,为检修节省了大量时间,保证了井下的原煤生产;他还参与原采四区强力皮带、主斜井强力皮带大型工程的安装。在矸石山防洪抗灾过程中更是不怕脏,不怕累,敢于吃苦,勇于在前。经过一年多的努力,叶文凯凭着自己的实际行动,得到了领导及矿的认可,荣获2014年山脚树矿最佳见习报告,还获得优秀技术员、青年岗位能手的称号。

他就是我们今天生产服务公司的青年岗位能手,象金子一样闪闪发光,无愧于“青年岗位能手”的光荣称号。他用自己在工作中的实际,展现了青年人崭新的精神风貌,令人看到了青年职工的责任感和事业心,谱写出了自己在青春道路上的最灿烂的事业之花。(罗 丹)

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017