注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

人是人,不要作狼行毁了人间道义(土城矿)  

2015-02-12 08:15:47|  分类: 青年文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东郭先生与狼的故事大家都很熟悉,那狼被救后,不但不知恩图报,反要将恩人吃掉。这狼要吃恩人的作行告诉了人们什么?它只能告诉人们:再可怜的狼也不要救,它会吃掉你的!

见人有难,救还是不救?请看这则新闻:21日下午,在台州玉环县楚门镇东西村三板桥路口,一位老人摔倒在地,然而附近经过的车辆和行人都没有上前搀扶救援。不久,躺在地上的老人被一辆路过的白色轿车碾压致死(《钱江晚报》)。其间,有人路过,有人下车观察过,就是没人相扶一把。为什么没什么没人扶一把?道出原因,很大部分就是社会上出现过很多被扶人不但不感谢相扶人,反将相扶人讹上,所以人跌倒不敢扶。

中华民族优秀传统中,一贯宣扬“知恩图报”、“恤贫扶弱”、“守望相助”、“与人为善”等等,但为何屡屡出现人倒无人扶、见死不相救的现象呢?笔者认为,一个巴掌拍不响,人倒无人扶现象的出现,扶者、被扶者都难辞其咎。被扶者讹扶者,让扶者有冤无处伸,有理讲不明,其行为与那要吃恩人的狼毫无差异,极度地寡廉鲜耻,令人齿冷,让人心寒,这种行为我们应鄙视,应口诛笔伐,应强烈谴责,对好人要力挺、支持、帮助。但对见死不救,遇人需帮助时推聋作哑的人我们也要去谴责,毕竟,人是人,跌倒的是人,是在救人,不是在救狼,切莫用度狼之心去度人,把“怕被讹”这个理由放大、夸大,让理由冠冕堂皇而心安理得,使自己失去人性,冷漠、无情、狠毒,无丝毫怜悯恻隐之心,让自己与那中山狼亦不作区别。只有大家将心比心,相互理解;“人人为我,我为人人”,相互帮助,多传递正能量,少夸大阴暗,人是人,不要作狼行毁了人间道义,要将好的传统和道义发扬光大,我们的生活才会更加和谐和幸福。“人倒了,可以扶起来,人心倒了,那可就扶不起来!”(赵应章)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017