注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

坚守岗位的80后 ——记山脚树矿运输一工区铲运维修工吴创东  

2015-11-17 14:45:12|  分类: 奋斗的青春最美丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚守岗位的80后 ——记山脚树矿运输一工区铲运维修工吴创东 - 山矿青年 - 山矿青年

                                吴创东(中)在检修铲运设备的场景                                                   

不管是酷暑烈日,还是寒冬腊月,在山脚树矿大煤堆维修推土机、装载机的现场都有他的身影,他就是出生于1986年吴创东,黑幼的皮肤,中等身材的小伙子,2008年从盘县洒基镇来到山脚树矿采一区采煤队,成为了一名采煤工,当时才有22岁的他,是一名爱岗敬业,吃苦耐劳的好手。同年铲运车间向全矿招铲运设备维修工,他踏实能干被选中,从此与铲运设备维修接下了缘,一干就是8个年头。

刚到铲运车间维修时,面对推土机、装载机这些“大家伙”,只有初中文化的他,没有任何机械设备基础知识,要想搞好维修不是一件容易事。他发扬采煤工能吃苦的精神,虚心向老师傅学习,师傅叫干什么就敬业的干好什么,工作作风得到了师傅的肯定。维修多年的老师傅任金奎感慨的说“小吴是他近几年来,所带徒弟中最能吃苦的一位,不管是天晴下雨,寒冬酷暑,不管是夜深人静,只要铲运设备有故障,他随叫随到。”由于他的吃苦精神与爱学的劲头,任师傅与他结成了师徒,将维修手艺毫不保留的传授了他。几年来,在任师傅的带领下,他的身影围着铲运设备爬上爬下,要不就钻到黑乎乎的车底,仔细察看铲运设备各种零部件,不断熟悉设备结构和工作原理,如今的他仅凭眼观、耳听就能判断设备是否有故障。

铲运设备维修是一件非常辛苦的工作,每一次维修都是与时间赛跑,为了节约时间,保证原煤的装运,吴创东每天都随身带上常用的维修工具和配件,如果遇到小问题,就自己现场动手解决;如果出现大故障,就与其他维修工人一起检查、分析和维修。这样的维修几乎都在露天的大煤堆上,晴天受到太阳的暴晒,导致脸被晒破了皮,雨天在煤泥里打滚,作业环境十分恶劣,不管是汗水、还是雨水混杂着油污与煤灰沾粘在皮肤上、溅入眼睛里都会刺辣难忍,有时还会造成皮肤过敏,但他还是强忍着皮肤过敏的痒痛,与工友们奋战在维修现场。今年5月,由于装运量增多,铲运设备处于全天候运转,磨损严重,随时有损坏的可能,车间晚上安排他值班,救急处理一些突发故障。但有的设备一坏,维修就得好几个班,他就晚上值班处理些小问题,白天继续留下来与其他工友们维修。在他与工友们的努力下,保证了铲运设备的运转,装运入洗煤和电煤突破了30万吨,刷新了装运新纪录。

铲运维修不但苦,还是较脏的工作,有时外出到平田矸石山支援进行维修铲运,由于路途遥远,一修就是一整天,他们不怕太阳的暴晒,也不怕超强的体能消耗,就怕回家的路途。今年3月份他们到平田新矸石山修理推土机,修完后拖着疲倦的身体到公路上坐车回山脚树,一连拦了好几辆车,有的看到他们油污不停,有的停下来后怀疑他们没钱不让乘坐,他们只得走路回家。有的工友由于好面子,自尊受到伤害,离开了维修队,但与他谈及此事时,他认为:“维修工拦车,提着工具,开车的知道我们是一名维修工,只要两手空空的,司机觉得我们全身污浊,不让坐车,也是情理当中的事。但矿上接纳了我,维修工就是我的岗位,没有吃苦精神不行,没有奉献精神更不行,不管其他人怎么看,既然选择了这个岗位,就得付出努力。”

他是这样说的,也是这样做的,8年岁月轮转,由于维修的苦与脏,吴创东身边的工友换了一拨又一拨,但他依然扑下身子,日复一日地坚守在铲运维修的岗位,用实际行动践行着80后煤矿工人的坚韧和顽强,诠释着山矿人的责任与担当。(张毓举  封鸿志 )

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017