注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

第一场雪  

2014-12-26 12:12:48|  分类: 青年文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一场雪 - 盘江股份青年 - 盘江股份青年

 2014年12月14日,早晨起床拉开窗帘,猛然间发现外面隐约一片白雪,一些地面及建筑物上薄薄地铺了一层雪,天空中还在扬扬洒洒地飘着雪花。昨夜无风,静谧无声,一切皆在悄然间给人冷不丁的惊喜。雪,对于南方人来说,应该是稀罕东西了,很多5-6岁的小孩都没见过雪,因而显得有些弥足珍贵。这晶莹洁白、自然造化的物象,涤荡了天空的秽霾,把落地的尘埃掩盖,心灵也为之圣洁,恬淡中正气萦怀。
      农谚道白:“瑞雪兆丰年”,首先表明它是祥瑞之物,恰如紫气东来;谈到丰年的预兆,一是它本身为水所凝,至于水么,那可是植物生命之本、农业的命脉。有了水,土壤得以滋润,作物才会生长,继而有丰收的希望。二来,你看这雪,它如同面粉,亦犹绵糖,都是食源之物,民以食为天,有食民则安。遍地撒食,那还不是丰年的好兆头吗?
      这第一场雪下得有些蹊跷,有些伤感。头一天是12月13日 ,是南京大屠杀死难者国家公祭日。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。人们都要祭奠过世同胞的亡灵,悲痛伤心中,洒下了滴滴泪水,汇集起来犹如泉涌,蒸发至天空,遇到冷空气凝结,很可能就是这场雪的原因。不是吗?人天是有感应的。  (机电分公司矿修车间 任利涛)

            

 

                                                                                                                                                                             

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017