注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

“民工”师傅和“状元”徒弟 --记火矿青工拜师学艺|“优秀师徒”王双全、王海同志先进事迹  

2014-11-05 19:26:53|  分类: 奋斗的青春最美丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201212月份,埋头苦干在综采工作面的王双全,说什么也没想到,一位大学生会拜自己为师,按他的话说,“让我挖煤行,带个大学生徒弟,外行!”可是一年过去了,这一对师徒不但没有因为彼此的年龄、学历、认知而分散,反而成为了矿区数一数二的榜样师徒。

一身荣光为人师

提起王双全同志,百里矿区可谓无人不知,无人不晓,正因为这样,如果我们同他一起来到井下现场,就会发现一个怪现象,身为火矿综采队队长的王双全不论走到那里,叫他王队长的人一定没有叫他师傅的人多,这足以说明在这他参加工作的二十余年里,到底带过多少徒弟,又有多少同志得到过王双全同志的悉心教导,可是王双全却不这么认为,按他的话说,他并没有教给大家什么,只是在他自己多年来在井下工作过程中的安全经验告诉了大家。虽然他的徒弟们不这么认为,都说跟过王师傅的同志干起活来,都比较标准,很少有受伤的情况发生,还能抓好质量标准,挣到钱,久而久之,王双全这位全矿乃至全公司的明星采煤队长、劳动模范,在懵懵懂懂中成了大家有口皆碑的好师傅,好领导,而他自己却不知不觉的成为了大家的师傅,但这一切却在2012年的年底发生了悄然的变化……

利剑出鞘显锋芒

听候矿领导安排调动到采煤队实习的王海同志,是一名勇于创新,踏实肯干的应届大学生,这从他入矿几年来,立身采区大力开展技术创新,多次被矿及公司评为优秀工程技术人员的一项项殊荣中就可得窥端疑,在其参加工作的过程中,曾先后到从事过掘进技术、机电技术、瓦斯处理技术等多个方面的工程技术措施编制工作,并在其主导的多项技术措施中均得到了矿区领导的一至认可,也正因为如此,矿领导找到了他,提出了让他到采煤队进行锻炼学习的建议,原本以为又将认一名老技术骨干为师傅的他,怎么也没想到区里竟然安排了一个老同志,老队长成了他的师傅,听说还是个老民工,这让名牌大学毕业,多年从事技术工作的他心中多了一份轻视,也存下了“斗一斗”的心思。

师徒共进抓安全

2012年底,这对师徒正式签订了《青工拜师学艺合同书》从开始的互相磨合,到后来的相互帮助,在彼此学习的过程中,他们共同互勉,共同进步,惭惭的成了百里矿区的一对师徒典范。20135月在21127采面因为分层开采导致巷道变形严重,采面顶板破碎,同时到达采面的师徒俩却拿出了截然不同的两套处理方案,一个是经验丰富,一个是技术支持,怎么抓好安生的情况下最快的抓好生产成了两的争论的焦点,为此区领导找到了两人,分别进行了讨论,最终还是采用了王队长的方案,面对徒弟的不解,王双全同志从现场到技术操作进行了细致的讲解,提出了徒弟方案中的种种不足,最终得出如果按照徒弟的想法,同样是保证安全的情况下,工程进度将慢上整整四个班,当时的王海对师傅由衷的说,“师傅这才是真正的技术,书本教给我们方法,但不能教给我们变通,我终于知道为什么让你成为我的师傅了!”一年多来,师傅王双全总是手把手的教,按他的话说,“要想学得会,就得受得累”经过数次的培训与开导,徒弟理解了他的良苦用心,每天同上同下,一心扑在掌子面上,当初那一份骄傲的“斗法”之心,也在师傅的悉心教导下慢慢的变成了一份信赖与感激。共同经历了21127采面、2353采面、21127采面开采工作的二人,在具体工作中保持着互敬互爱的关系,面对21127采面过变向点的技术难关时,王海和师傅共同专研整理出台的《综采工作面过变向点的方法与实践》得到了矿相关领导的大力赞扬,采面经营管理面对巨大难题时,他们共同研拟出台的《综采队经营管理办法》得到了单位的大力推广,采面过断层带时,身为徒弟的王海每天跟在师傅身边同上同下,得到了职工群众的一致赞扬。其中种种辛酸、种种际遇,造就了这一对在领导、在群众、在工友心中都不得不坚大拇指的优秀师徒。

但在师徒二人的心里,却一直藏着一个秘密,那就是他们谁都可以是师傅,也同时都是徒弟,在他们的身上大家都看到了可喜的进步。(张贵东)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017