注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盘江股份青年

记录成长的脚步 留下成熟的足迹

 
 
 

日志

 
 

煤海深处的青春脉动 ——记火铺矿采掘技术员刘双华  

2014-11-05 16:29:49|  分类: 奋斗的青春最美丽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20088月某天,2371综采工作面,轰隆隆的割煤机,轻舞飞扬的煤尘,伸手不见十指的黑金世界——刚从云南能源职业技术学院采矿专业毕业的刘双华,清楚地记得第一次下井时的情景。

升井后,刘双华拖着疲惫身躯,彻夜辗转难眠。他冥思苦想:十年寒窗苦读,到头来却成了采煤工。一连几天,他情绪十分低落,精神萎靡不振。采三区领导似乎看出了他的心思,故意用“激将法”点拨他:“干煤矿,就要从艰苦岗位干起。连基层工作都干不好,大学生又怎能担当重任……”区领导一席话,如雷贯耳,也深深刺痛了他。后来,他激动地说:“当时觉得,豁出去了,一定要干出落头来。”

自此,大家说刘双华像变了个人。他放下了大学生所谓的“金字招牌”,有活儿抢着干,不偷懒耍滑头,极尽“讨好”工人师傅之能事,虚心向大家淘“安全生产宝典”。从迎头打钻到到采面支护,从隐患排查到设备检修,从岗位操作到生产工艺,凡是他知识匮乏的地方都是广阔的学习舞台。上班时,他认真聆听老师傅讲解安全生产技能,及时做好学习笔记;下班后,他便一骨碌扎进技术资料堆里,详细比对老师傅传授的经验和方法,不断摸索技术工作的可行性和实效性。他还自学采矿工程相关书籍,于20098月如愿考入中国矿业大学。经过近两年摸爬滚打、潜心钻研,昔日的“菜鸟”却很快成长起来。

2010年,刘双华已能独当一面,全面负责23124综采工作面的技术工作。每次下井,他坚持到现场跟班,及时了解工程质量及进度,严格督查相关规程措施落实到位。当工友遇到施工疑点、难点时,他便不厌其烦地讲解相关作业规定及要求,敦促其按章操作、干标准活。当采面发生片帮、漏顶或亟需解决的难题时,他便第一时间赶到现场做好勘查工作,向相关领导及时汇报、请示处理方案,有针对性地拿出安全技术措施。升井后,他就向分管领导汇报当天重点工作及隐患排查整改情况,为实现安全隐患整治工作的闭合管理提供了有力线索。

2011年,刘双华被调到采二区负责2672综采面的技术工作。2672综采面是火铺矿最长的综采工作面,他倍感肩上的压力。到采二区报到的第一天,他就同区领导下井勘查采面安装线路,提出了采面安装运输的可行性方案。一个月内,他就编制完成了2672综采面安装、回采2份作业规程。2672综采面安装后,因受地方小煤窑影响,工作面需要进行“搬家”,他在较短时间内制定了回收、安装方案并重新编制了《2672综采工作面回收、安装作业规程》,为工作面相关工作提供了有效的技术指导。

2013年,刘双华担任采二区技术室采掘组组长,主要编制了《2671综采工作面回采作业规程》、《2671外上山安装作业规程》、《2671综采工作面回收作业规程》及相关安全技术措施,按质按量地完成了区队下达的各项任务。由于出色的工作业绩,他荣获盘江股份公司2013年度“优秀工程技术员”、“优秀青年”等称号。

刘双华就是这样一位青年,把矿山作为自己成长的舞台,把学习当作自己成长的翅膀,誓将自己锻炼成矿山的优秀人才,在盘江这片安全蓝天上尽情翱翔!(骆旭)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017